>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenlotto

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Zahlenlotto « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 11:46:   Beitrag drucken

Im 16. Jahrhundert wurden in der Stadt Genua jedes Jahr fünf neue Mitglieder des großen Rats der Stadt durch Los aus einer Liste mit 90 Namen zufällig bestimmt. Vor jeder Ziehung wurden schon bald von Buchmachern Wetten angeboten. Bei ihnen konnte ein Spieler damals unter anderem folgende Wetten abschließen:

alpha "Unbestimmter Auszug": Vorhersage eines Namens.

beta "Bestimmter Auszug": Vorhersage eines Namens und Vorhersage, als wievielter dieser gezogen wurde.

gamma "Ambe": Vorhersage von zwei Namen.

sigma "Terne": Vorhersage von drei Namen.

Die bei richtiger Vorhersage gemachten Gewinne betrugen im Mittel bei alpha das 16fache, bei beta das 70-, bei gamma das 270- und bei sigma das 5200fache des Einsatzes.

a) Zeige, dass p (alpha= 1/18 ist und berechne den mittleren Gewinn des Spielers bei einem Gulden Einsatz.

b) Wie gross ist p(beta), p(gamma) und p(sigma)?

c) Welchen Gewinn macht im Mittel der Buchmacher bei einem Gulden Einsatz in den Fällen beta und sigma?

c) Wieviel Gulden müßte der Buchmacher bei einem Gewinn im Fall gamma zahlen, wenn die Wette fair sein sollte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 08:41:   Beitrag drucken

Kann mir jemand sagen wie diese Wetten aussehen?

Gruss Goo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 13:38:   Beitrag drucken

Hi, kann jemand nochmals dieses Wettspiel analysieren?

Gruss Goo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 14:17:   Beitrag drucken

Alpha = X
Beta = Y (X+ wievielter gezogen wurde)


gamma Ambe= 2 X

sigma Terne= 3 X

Ist der Anfang richtig so?

Gruss Goo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zahlenlotto |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page