>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Inhalt des Flächenstücks?????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Inhalt des Flächenstücks????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

Hy Ihr Matheprofis

wär total super wenn mir jemand folgende Aufgabe erklären könnte???

f (x) = 1/9 x^4 - 8/9 x^3 + 2x^2

Berechne den Inhalt des Flächenstücks zwischen Gf und der waagrechten Wendetangente von Gf !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 20:56:   Beitrag drucken

Hi Katharina,

als erstes solltest du dir immer erst mal die funktion zeichnen!!

wenn eine Funktion eine waagerechte Wendetangente hat, nennt man diesen Punkt Sattelpunkt, das bedeutet die 1. und 2. Ableitung sind 0.

f'(x)=4/9 x^3 - 8/3 x^2 + 4x
f''(x) = 4/3 x^2 - 16/3x + 4

jetzt zahlt es sich aus die Funktion gezeichnet zu haben:

dann setzt du die 2. Ableitung =0(kannst auch die erste nehmen, wird aber nur umständlich)
und rechnest über die quadratische Gleichung die Wendepunkte aus (x1=1 und x2=3) und wenn du jetzt in deine Zeichung der Funktion schaust siehst du sofort, dass nur x2 die Lösung ist wo die Wendetangente horizontal ist, ansonsten müsstest du die x-Werte in f' einsetzen und schauen welcher 0 als Funktionswert liefert.

ok jetzt weist du, dass x=3 die Stelle des Sattelpunktes ist und gleichzeitig deine rechte Integrationsgrenze.
Jetzt brauchst du noch die linke Integrationsgrenze!!
also rechnest du den Funtionswert für x=3 aus der ist y=3(das ist auch gleichzeitig deine Tangentenfunktion) und jetzt setzt du einfach f(x) und y gleich:
3=1/9 x^4 - 8/9 x^3 + 2x^2
jetzt kannst du versuchen die Gleichung zu lösen oder du schaust wieder in deine Zeichnung und siehst, dass x=-1 ziemlich "verdächtig" ist und tatsächlich x=-1 löst die gleichung und ist damit deine linke Integrationsgrenze!!

und damit bist du fast fertig:
musst nur noch

Integral(von -1 bis 3)(y-f(x))dx ausrechnen
= Integral(von -1 bis 3)(3- (1/9 x^4 - 8/9 x^3 + 2x^2))dx

und wenn ich mich nicht vertan habe ist das
etwa 5,69

mfg, Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Inhalt des Flächenstücks????? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page