>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich kriege die Stammfunktion nicht hi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Ich kriege die Stammfunktion nicht hin! Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (Raindrop)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 04:35:   Beitrag drucken

Hi,
ich musste für einen Test folgende Stammfunktion ausrechnen:

3x* wurzel aus (1+3x)

könntet mir jemand bitte helfen die Aufgabe zu lösen? ich kapiere es immer noch nicht!
daaaaaaaaaaaaaaanke!
Raindrop
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 13:18:   Beitrag drucken

Hi,

das Schlüsselwort heißt partielle Integration:

die Formel:
òu´(x)*v(x)dx=u(x)*v(x) -òu(x)*v´(x)dx

für

f(x)=3*x*sqrt(1+3*x)

wählt man v(x)=3*x und u´(x)=sqrt(1+3*x)
somit sind v´(x)=3 und u(x)=2/9*(1+3*x)^(3/2)

eingesetzt ergibt sich:

ò3*x*sqrt(1+3*x)dx=3x*[2/9*(1+3*x)^(3/2)]-ò3*[(2/9)*(1+3*x)^(3/2)]dx

insgesamt also:

F(x)=(2*x/3)*(1+3*x)^(3/2)-(4/45)*(1+3*x)^(5/2) +C


Gruss
Florian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (Raindrop)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 16:40:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ich kriege die Stammfunktion nicht hi... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page