>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

BITTE, ihr seid meine LETZTE Rettung!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » BITTE, ihr seid meine LETZTE Rettung!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Januar, 2002 - 20:21:   Beitrag drucken

Hallo Ihr Lieben,

ich bin echt am verzweifeln und weiß absolut nimmer weiter!
Vielleicht is jemand von euch schlauer als ich und kann mir folgene Aufgaben lösen und erklären?
Nicht das ihr denkt ich will hier einfach faul meine Hausaufgaben gemacht haben. Ich schreib in wenigen Tagen ne wichtige Klausur und hab im Moment einfach KEINEN Durchblick, ich hoffe das ich durch eure Lösungen wieder den Zugang zur Mathemathik finden kann, denn wenn ich was verstanden hab, das baut dann doch schon auf.
BITTE helft mir!!!

Schonmal, 1000 Dank!!!

Bussi Steffi

1. Berechne den Parameter a so, dass das Flächenstück A zwischen graph und x-Achse den vorgegebenen Inhalt hat!
f(x)= 1/12x(x-a)^2 , A=1/9

2. Berechne den Inhalt des Flächenstücks, das zwischen dem Graphen und der schrägen Wendetangente liegt! f(x)=x^4+2x^3

3. f(x)= 1/3x^3 - 4x + a , a E R
Bestimme a so, dass der Graph von f durch (3; -7/3) geht. Berechne für dieses a den Inhalt des Flächenstücks im 1. und 4. Quadranten, das die Gerade g(x)= (4x+2) / 3 und der Graph von f einschließen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Januar, 2002 - 21:32:   Beitrag drucken

Hallo Steffi

1.) f(x)=(1/12)x(x-a)² A=1/9
Zuerst die Nullstellen bestimmen; sie sind die Integrationsgrenzen:
f(x)=0
<=> (1/12)x(x-a)²=0
=> x=0 oder x-a=0
=> x=0 oder x=a
A=ò0 af(x)dx=1/9
<=> ò0 a((1/12)x(x-a)²)dx=1/9
<=> ò0 a((1/12)x(x²-2ax+a²))dx=1/9
<=> ò0 a((1/12)x³-(1/6)ax²+(1/12)a²x)dx=1/9
<=> [(x4/48)-(ax³/18)+(a²x²/24)]a0=1/9
<=> (a4/48)-(a4/18)+(a4/24)=1/9
<=> (3a4-8a4+6a4)/144=1/9
<=> a4/144=1/9
<=> a4=16
=> a=2 oder a=-2

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 14:40:   Beitrag drucken

Hallo K. ,
erstmal vielen dank für deine Hilfe. Ich hab die erste Aufgabe jetzt auch wirklich verstanden und versucht eine zweite nach dem selben Muster zu rechnen. Ich komme leider aber schon wieder nicht mehr weiter.
Die Aufgabe lautet:

Berechne den Parameter a so, dass das Flächenstück A zwischen Graph und x-Achse den vorgegebenen Inhalt hat!
fa (a) = 2x – ( (a-1) / a ) x^2 A= 16 / 3


Ich habe versucht zuerst die Nullstellen auszurechnen, und die Funktion gleich null gesetzt und dann nach x aufgelöst ( habe 0 und 2a / a-1 rausbekommen ). Das is aber schon falsch oder? Vielleicht kannst du mir die Aufgabe noch mal genau erklären?
Das Prinzip hab ich denk ich verstanden, aber ich verzweifle immer schon an den Nullstellen und dann kann das ja nie was werden.
Großes DANKESCHÖN schon mal!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 12:37:   Beitrag drucken

Hallo Steffi

fa(x)=2x-((a-1)/a)x² A=16/3

Nullstellen: f(x)=0
<=> 2x-((a-1)/a)x²=0 |*-a/(a-1)
x²-(2a/(a-1))x=0
x(x-(2a/(a-1)))=0
=> x=0 oder x=2a/(a-1) stimmt also

Nun die Stammfunktion bilden
F(x)=x²-((a-1)/a)*x³/3=x²-((a-1)/3a)x³
=> ò0 2a/(a-1)f(x)dx=16/3
<=> [x²-((a-1)/3a)x³]2a/(a-1)0=16/3
<=> (4a²/(a-1)²)-((a-1)/3a)*(8a³/(a-1)³)=16/3
<=> (4a²/(a-1)²)-(8a²/3(a-1)²)=16/3
<=> (12a²-8a²)/(3(a-1)²)=16/3
<=> 4a²/(3(a-1)²=16/3 |*3
<=> 4a²/(a-1)²=16 |*(a-1)²
<=> 4a²=16(a-1)²
<=> 4a²=16a²-32a+16
<=> 12a²-32a+16=0 |:12
<=> a²-8/3+a+4/3=0
=> a1,2=4/3±Ö(16/9-12/9)=4/3±2/3
=> a1=4/3+2/3=6/3=2 und a2=4/2-2/3=2/3

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: BITTE, ihr seid meine LETZTE Rettung!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page