>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ermitteln von funktionsgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Ermitteln von funktionsgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janine (Jkjk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Januar, 2002 - 19:09:   Beitrag drucken

Hallo !

Gesucht ist eine ganzrationale Funktion dritten Grades mit einem Minimumpunkt P(1/-2), deren Wendepunkt im Koordinatenursprung liegt.

Danke !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Januar, 2002 - 20:16:   Beitrag drucken

f(x)=ax³+bx²+cx+d
f '(x)=3ax²+2bx+c
f ''(x)=6ax+2b

f(1)=-2 => (1) a+b+c+d = -2
f'(1)=0 => (2) 3a+2b+c = 0
f ''(0)=0 => (3) b=0
f(0)=0 => (4) d=0

Setzt man (3) und (4) in (1) und (2) ein, so erhält man
(5) a+c=-2
(6) 3a+c=0
=> a=1 und c=-3

Insgesamt also f(x)=x³-3x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janine (Jkjk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 14:34:   Beitrag drucken

Vielen Dank und viele Grüße !!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ermitteln von funktionsgleichungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page