>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche maximal

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche maximal « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Januar, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

Gegeben sind ein Kreis und eine Parabel mit den Zuordnungsvorschriften:

y^2=px
y^2=rx-x^2

Die Parabel schneidet den Kreis in zwei Punkten A und B. Wie muss der Parameter p der Parabel gewählt
werden, wenn das von AB begrenzte Flächensegment der Parabel maximal werden soll? (ohne
Prüfung der hinreichenden Bedingung)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 10:14:   Beitrag drucken

Hallo Martin

Schnittpunkte A und B bestimmen; also gleich setzen
px=rx-x²
<=> x²+px-rx=0
<=> x²+(p-r)x=0
<=> x[x+(p-r)]=0
=> x=0 oder x=r-p
=> y1=0 bzw. y2=±Öp(r-p)
=> A(r-p|Öp(r-p)) und B(r-p|-Öp(r-p))

A=2ò0 r-p(Öpx)dx
A=2*[2(px)3/2/3p]r-p0
A=4(p(r-p))3/2/3p=4p1/2(r-p)3/2/3
A'(p)=(4/3)*[(p-1/2/2)*(r-p)3/2+p1/2*(3/2)(r-p)1/2*(-1)]
=(2/3)*Ö((r-p)/p)*(r-4p)=0
<=> (r-4p)*Ö((r-p)/p)=0
=> (r-4p)²(r-p)/p=0 |*p
=> (r-4p)²(r-p)=0
=> r-p=0 oder r-4p=0
=> p=r oder p=r/4

Hoffe, das stimmt so. Bitte nachrechnen.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche maximal |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page