>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herr Euler und ich...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Archiviert bis 02. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Herr Euler und ich... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Januar, 2002 - 12:38:   Beitrag drucken

Hallo zusammen

Ich weiss, dass das Thema hier schonmal behandelt wurde, aber leider ging es mit den gefundenen Threads hier wie überall, ich habe kein Wort verstanden *g*

Ich soll, um meine 4 in Mathe zu retten, in der nächsten Unterrichtsstunde eine Art Einführung in das Thema "eulersche Zahl" geben, habe von meinem werten Lehrer auch Material bekommen, werde aber ehrlich gesagt nicht recht schlau daraus.

Vielleicht kann mir ja jemand in möglichst einfachen und bittebitte möglichst unmathematischen Worten näherbringen, was der ganze Kram eigentlich soll.
Also, wieso gibt es die Zahl, wozu gebraucht man sie? Alles was ich aus meinen Blättern hier entnehmen konnte, ohne Kopfschmerzen zu kriegen, war, dass es sich in meinem Fall um Zinsrechnung dreht, und der Begriff "Grenzwert" ist auch mal wieder gefallen.

Wäre nett, wenn sich da jemand fände, der mir Mathe so erklärt, dass ich es in meinen Kopf kriege.
Vielen Dank im voraus, toller Job, den ihr hier macht...

mit freundlichen Grüssen

EricMirbach.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 00:07:   Beitrag drucken

Hallo?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 22:59:   Beitrag drucken

Lieber Eric,
leider, leider, leider kann ich Dir nicht viel sagen. Nur: Es scheint um die Basis e als Grenzwert einer Zahlenfolge zu gehen. Eulersche Zahl (aus historischen Gründen so genannt):
e = 2,7182818...
Die Basis e läßt sich als Grenzwert einer Zahlenfolge darstellen. Es gilt
e = lim (darunter v®unendlich) (1+1/v)v
Für die praktische Berechnung von e geht man von einer anderen Grenzwertdarstellung dieser Zahl aus, nämlich
e= lim (darunter v® unendlich) (1+1/1!+1/2!+1/3!+ ... 1/v!)
Bereits für v=12 läßt sich hieraus e mit sieben Dezimalen ermitteln:
e = 2,7182818...
Kannst Du hiermit irgend etwas anfangen? Ich nicht.
Gruß Pythagoras und A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 13:23:   Beitrag drucken

Hallo Allmut

Ersteinmal danke für die Antwort. Nun, ich bin ein kleines Stückchen weiter mit meinem Herrn Euler, es geht im Endeffekt um Zeit im Bezug auf Zinsen, also wenn ich die zeitlichen Schritte, in denen ich die Zinsen zu einem Betrag hinzuaddiere, immer kleiner werden lasse (Tage --> Stunden --> Sekunden) verändert sich der Zinswert irgendwann nicht mehr und das ist dann die eulersche Zahl. Glaube ich.
Ich weiss nur nicht wieso...

Gruss

Eric
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo Eric,

Die Formel,die du suchst, lautet:

kn=k0*e^(p/100)

Wobei

k0...Anfangskapital
kn...Endkapital
p...Jahreszinssatz
=====================================0

Es geht mal wieder um Wachstumsprozesse.
Die Zahl e beschreibt den Übergang von Sprunghaften zum kontinuierlichen bzw. stetigen Wachstum.
Die obige Formel besgt,das innerhlb eines Jahres ein mit p% verzinstes festes Kapital um den Faktor e^(p/100) anwächst.

Soweit erstmal....

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Herr Euler und ich... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page