>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Größte gemeinsame Teiler gesucht...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Größte gemeinsame Teiler gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

h.perina (Shiva)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 22:14:   Beitrag drucken

Aufgabenstellung:

Es sei x Element von N. Gezeigt werden soll, dass der ggT der Zahlen n-1 und n^2+n+1
entweder = 1 oder = 3 ist.

(Anm: (n^2 = n hoch 2)

Ich bitte um Lösungshinweise.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Januar, 2002 - 13:08:   Beitrag drucken

Es ist ja
n² + n + 1 = (n -1)(n + 2) + 3.

Da d := ggT(...) ein Teiler von n² + n + 1 und von n -1 ist, etwa n² + n + 1 = ad und n -1 = bd, gilt
3
= n² + n + 1 - (n -1)(n + 2)
= ad - bd(n + 2)
= d(a - b(n + 2))

Also ist 3 ein Vielfaches von d und somit d=1 oder d=3.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Größte gemeinsame Teiler gesucht... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page