>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Archiviert bis 02. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Frage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 20:41:   Beitrag drucken

Ich hätte eine frage. wie erstelle ich so eine "kurvendiskussion" von einer ln-fuktion wenn es kein produkt ist wie bei meinem vorgänger? voriges beispiel?
also nullstellen extremstellen wendestellen definitionsbereich asymptoten?
kann mir das bitte wer vorechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Januar, 2002 - 00:24:   Beitrag drucken

Tach,

wenn ich dich richtig verstehe, hast du das Problem, dass z.b. bei

f(x) = lnx
f'(x) = 1/x
f''(x) = -1/x2
usw..

keine der Ableitungen je null wird. Das heisst es gibt weder Extremwertstellen noch Wendestellen.

Mit den Nullstellen läuft das folgendermaßen

lnx = 0 <=> x = e0 = 1

Der Definitionsbereich kann aus der Umkehrfunktion f-1(x) = ex abgeleitet werden, da diese Funktion immer Werte größer oder gleich null annimmt, ist der Definitionsbereich D = ]0,inf[

MfG,
brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Januar, 2002 - 00:24:   Beitrag drucken

Tach,

wenn ich dich richtig verstehe, hast du das Problem, dass z.b. bei

f(x) = lnx
f'(x) = 1/x
f''(x) = -1/x2
usw..

keine der Ableitungen je null wird. Das heisst es gibt weder Extremwertstellen noch Wendestellen.

Mit den Nullstellen läuft das folgendermaßen

lnx = 0 <=> x = e0 = 1

Der Definitionsbereich kann aus der Umkehrfunktion f-1(x) = ex abgeleitet werden, da diese Funktion immer Werte größer als null annimmt, ist der Definitionsbereich D = ]0,inf[

MfG,
brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Januar, 2002 - 11:14:   Beitrag drucken

Ja das ist eines meiner probleme aber wie rechne ich die nullstellen, extremwerte und wendepunkte aus. kannst du mir das viel.vorrechnen?
also die nullstelle hab ich ausgerechnte:
stimmt das?
1-a-lnx/x²=0
ln x=1-3
x=e hoch -2
aber die extrem und wendestellen kann ich nicht ausrechenen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Januar, 2002 - 11:40:   Beitrag drucken

Da ist irgendwo ein Fehler drin.

Zunächst einmal, was soll f(x) eigentlich sein ?

f(x) = (1-a-lnx)/x2 oder

f(x) = 1-a-(lnx)/x2

Dann kommt noch hinzu, dass du bei der NS Berechnung erst schreibst

1-a-lnx/x2 = 0

und dann kommt a auf einmal nicht mehr vor, sondern es wird einfach 3 eingesetzt. Bitte um Erklärung.

MfG,
Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

klara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 19:39:   Beitrag drucken

Also f´ (x) = (1-a-lnx)/x²

stimmt das`?
ja also ich setze gleich 3 für a ein. sorry. mein fehler.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 23:01:   Beitrag drucken

Tach,
also nochmal, ich denke du meinst

f(x) = (1-a-lnx)/x2

die Nullstelle davon lautet:

1-a-lnx = 0 <=> x = e1-a

MfG,
Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

naomi (naomi55421)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: naomi55421

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 07:24:   Beitrag drucken

hi ,meine frage ist : sketch the graph of this function y=(arctanx)2


waere nette wenn ihr die auflosung wissen wurdet
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 07:40:   Beitrag drucken

Hallo noumi,
warum öffnest du nicht einen neuen Beitrag?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

--.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 07:42:   Beitrag drucken

wenn ich dich richtig verstehe, hast du das Problem, dass z.b. bei

f(x) = lnx
f'(x) = 1/x
f''(x) = -1/x2
usw..

keine der Ableitungen je null wird. Das heisst es gibt weder Extremwertstellen noch Wendestellen.

Mit den Nullstellen läuft das folgendermaßen

lnx = 0 <=> x = e0 = 1

Der Definitionsbereich kann aus der Umkehrfunktion f-1(x) = ex abgeleitet werden, da diese Funktion immer Werte größer oder gleich null annimmt, ist der Definitionsbereich D = ]0,inf[

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Frage |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page