>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DerUser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 18:26:   Beitrag drucken

Ich soll die beiden folgende beide dinger integrieren:
1.)Von -2 bis 1 (1+x)^4 dx
2.) Von -1 bis 2/3 3.Wurzel aus(2-3x) dx

Muß ich beide mit Substitution lösen, und wenn ja weiß einer wie?

MfG
DerUser
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 20:37:   Beitrag drucken

Tach,

diese beiden Integrale sind mit Substitution recht einfach lösbar:

zu 1)

u = 1+x <=> du = dx

ò-2 1(1+x)4dx = ò-2 1u4du
Die Stammfunktion lautet also

S(x) = (1/5)*(1+x)5 + C


zu 2)

u = 2-3x <=> dx = (-1/3)du

ò-1 (2/3)(2-3x)(1/3) = ò-1 (2/3)u1/3

Hierzu die Stammfunktion

S(x) = (3/4)*(2-3x)4/3

Bei beiden natürlich wie gewohnt die Grenzen einsetzen und voneinander abziehen.

MfG,
Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Januar, 2002 - 20:22:   Beitrag drucken

Ergänzend sollte man darauf hinweisen, daß sich durch die Substitution natürlich auch die Grenzen ändern. Das spielt zwar für die Stammfunktion keine Rolle, aber wenn man den Wert des Integrals ausrechnen will, dann schon.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paddy (Paddy3k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 14:39:   Beitrag drucken

Hallo Brainstormer. Bei Aufgabe 2 ist Dir ein Fehler unterlaufen. Die Stammfunktion muss lauten:

F(x) = -1/4*(2-3x)4/3

Gruß,
paddy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Substitution?? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page