>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Frage? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anicka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 11:59:   Beitrag drucken

hallo!!
ich hätt mal ne frage!
ich hab jetzt schon in so vielen büchern gelesen, dass die funktion, die durch rotation einen rotationskörper erzeugt, streng monoton und stetig sein muss. kann ich also z.b. keinen zylinder durch rotation der funktion x=2 um die y- Achse erzeugen? diese funktion wäre ja nicht streng monoton! kann mir bitte jemand sagen, ob das nun möglich ist, oder nicht!
danke anicka
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 15:24:   Beitrag drucken

Tach,

Eine Funktion muss zwar stetig, aber definitiv nicht streng monoton (steigend/fallend) sein, damit man einen Rotationskörper erzeugen kann.

Z.B.: das von dir gegebene Beispiel. ich rotiere mal f(x) = 2 im Intervall [0;2] um die x-Achse. Es ergibt sichfür das Volumen V:

V = pò0 24dx = 8p

Verwendet man die Volumenformel für Zylinder

V = r2ph

erhält man ebenfalls V = 8p (Die Formel kann man natürlich ebenfalls über das Integral herleiten).

MfG,
Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anicka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Januar, 2002 - 16:26:   Beitrag drucken

hallo brainstormer!
dein beispiel ist mir schon klar, denn da rotiert ja eine funktion f(x)=y=2 um die x-Achse. Ich wollt ja wissen, ob auch möglich ist, dass eine funktion x=2 um die y-Achse rotiert. geht das denn? x=2 erfüllt ja nicht das kriterium der injektivität, weil man nicht jedem y-wert einen verschiedenen x-wert zuordnen kann, oder?
muss also eine funktion jetzt nur monoton sein, damit sie einen rotationskörper erzeugen kann!
anicka
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Januar, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

Tach,

also, ich stelle mir jetzt mal vor f(x) = 2 um die y-Achse zu rotieren. Das Problem ist, dass dabei überhaupt kein Körper herauskommt, sondern eine Fläche bzw. eine Ebene.

Ebenso ist f(x) = 2 keine Funktion von y und kann zu keiner gemacht werden, insofern käme man zu gar keinem Ansatz, weil es unmöglich ist, Endpunkte festzulegen.

MfG,
Brainstormer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Frage? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page