>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Brauche Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hirntot
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 11:45:   Beitrag drucken

Îch weiß nicht wie ich diese Funktion drei mal ableiten soll.

f(x)= x²/Wurzel aus(4x+5)

Vielen dank im voraus

Euer
Hirntot
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

isch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 14:28:   Beitrag drucken

Hi,
ich sag mal die Ergebnisse:

f´(x)=2*x/(4*x+5)^(1/2)-2*x^2/(4*x+5)^(3/2)

f´´(x)= 2*1/(sqrt(4*x+5))-8*x/(4*x+5)^(3/2)+12*x^2/(4*x+5)^(5/2)

f´´´(x)=-12*1/((4*x+5)^(3/2))+72*x/(4*x+5)^(5/2)-120*x^2/(4*x+5)^(7/2)

Tipp:
schreibe die Wurzel als Exponenten, z.b
1/sqrt(2) =2^(-1/2) ....u.s.w, dann kommst Du mit
einfachen Ableitungsregeln aus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hirntot
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 18:18:   Beitrag drucken

Ich hab es auch gerechnet aber ich komme einfach nicht auf das ergebnis bei f'(x)
Könntest du mir nen Tip geben wie ich darauf kommen könnte?

MfG
Hirntot
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

isch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 21:02:   Beitrag drucken

Hallo Hirntot,

f(x)=x^2/sqrt(4*x+5) == x^2*(4*x+5)^(-1/2)

Produktregel: f´(x)=g(x)*h´(x)+h(x)*g´(x)

g(x)=x^2 --> g´(x)=2*x
h(x)=(4*x+5)^(-1/2)
-->h´(x)=(-1/2)*[(4*x+5)^(-3/2)]*4

in Formel einsetzen, umformen etc. --Fertig!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hirntot
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 11:17:   Beitrag drucken

Auf die erste Ableitung komm ich jetzt auch, nur bei der zweiten komm ich auf +8x/(4x+5)^5/2
und auf die zweite komme ich auch komplett anders.Was mach ich denn falsch,ich benutze bei beidn die Produkt und Kettenregel.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche Hilfe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page