>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DieTangente einr Ellipse schneidet ei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » DieTangente einr Ellipse schneidet eine andere Ellipse. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 11:58:   Beitrag drucken

Hallo,
Hier eine Aufgabe, die ich nicht lösen
kann.
Gegeben sind die Ellipsen
E1 : 4 x^2 + 9 y^2 = 36
E2 : 4 x^2 + 9 y^2 = 144
Die Tangente mit Berührungspunkt P1 auf E1 schneidet
E2 in den Punkten Q und R .
Man beweise, dass P1 der Mittelpunkt der Strecke QR ist.

Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar.
MfG
Simone
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 15:53:   Beitrag drucken

Hi Simone,

Die Gleichung einer Tangente von E1 mit P1(x1/y1)
als Berührungspunkt lautet:
4 x1* x+ 9 y1* y = 36 oder y = (36 – 4 x1 * x ) / ( 9 y1 ).
Setzen wir dies in die Gleichung von E2 ein, so entsteht
nach mehreren Vereinfachungen eine quadratische
Gleichung für x, die Abszisse des Schnittpunktes Q oder R:
9 * y1 ^ 2 * x ^ 2 + 4* (9 – x1*x) ^ 2 = 324* y1^2 oder
9 * y1 ^ 2 * x ^ 2+324– 72* x1* x + 4x1^2*x^2 = 324*y1^2
geordnet :
(4*x1^2 + 9*y1^2 )* x^2 - 72* x1* x + 324 * (1 – y1^2) = 0
Oh Wunder : der Inhalt der letzten Klammer ist wegen der
Tatsache, dass P1(x1/y1) auf der Ellipse E1 liegt, gerade 36
Kürzen wir noch mit 36, so kommt die einfache quadratische
Gleichung in x:
x ^ 2 – 2 * x1* x + 9 * ( 1 – y1 ^ 2 ) = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die Lösungen xI und xII sind die x-Koordinaten der Schnittpunkte
Q und R der Tangente t mit der zweiten Ellipse E2.
Mit Vieta erkennen wir sofort:
xI + xII = 2 * x1 oder ½* (xI + xII) = x1.

Damit ist (mindestens) die Hälfte der Behauptung bewiesen,
dass der Mittelpunkt der Strecke QR mit P1 übereinstimmt.
Dass auch ½ *(yI + yII) = y1 gilt, ist evident.

Die kleine Rechnung, die dies zeigt, soll dennoch durchgeführt werden.
Wir arbeiten mit der Tangentengleichung
y = (36 – 4 x1 * x) / ( 9 * y1) und ersetzen darin x einmal durch xI,
zum andern durch xII ; die y-Werte werden dann zu yI und yII, also:
yI = (36 – 4 x1 * xI ) / ( 9 * y1)
yII = (36 – 4 x1 * xII ) / ( 9 * y1 )
Addieren wir nun die beiden Gleichungen, so entsteht :
yI +yII = 2 * [36 – 4 x1 ^ 2 ] / ( 9 * y1 ) = 2 * y 1 , also
½ * ( yI + yII ) = y1 , wie es sein muss.

Damit ist dieser famose Satz bewiesen

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 09:39:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath,

ich danke Dir für die Lösung meines
Problems mit den zwei Ellipsen und
wünsche Dir alles Gute im neuen Jahr !

Simone

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: DieTangente einr Ellipse schneidet ei... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page