>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

F(a)=(a+lnx) / x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » F(a)=(a+lnx) / x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 09:43:   Beitrag drucken

Also ich versteht von diesen beispiel einfach nur nüsse. kenn mich mit e absolut nicht aus.
kann mir das irgendjemand vorrechnen und dabei den vorgang erklären, dann denk ich dass ich mich auskennen werde.
Danke schon mal!
für jede reelle zahl a ist eine funktion f(a) gegeben durch:f(a)=(a+lnx) / x
a) wie gross muss a gewählt werden wenn an der stelle x= e hoch -2 ein extremwert liegt?
b)Für a=2 den definitionbereich bestimmen? wie mach ich sowas bei ln?
E, W, N hab ich ausgerechnet!
N=(e hoch -2/0) W=(0,6/2,17) E=(e hoch -1 / e)
c) der graph der funktion f(2) die x achse und die zur y achse parallele gerade durch den hochpunkt von f(2)
umschließen einr fläche. berechne den inhalt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 10:27:   Beitrag drucken

Hallo Anna

nehme an, du meinst die Funktionenschar
fa(x)=(a+lnx)/x

a) 1. Ableitung bilden
fa'(x)=[1/x*x-(a+lnx)*1]/x² (Quotientenregel, wobei (lnx)'=1/x gilt)
fa'(x)=(1-a-lnx)/x²

Extrema bedeutet 1. Ableitung Null setzen; also
(1-a-lnx)/x²=0
<=> 1-a-lnx=0
<=> lnx=1-a
=> x=e1-a
x=e-2=e1-a
<=> -2=1-a <=> a=3
Somit hat die Funktion für a=3 an der Stelle x=e-2 ein Extremum.

b) f2(x)=(2+lnx)/x
Zunächst einmal darf x nicht 0 werden, da sonst der Nenner 0 wäre.
Außerdem ist ln nur für x>0 definiert
Insgesamt ist der Definitionsbereich also D={x Element R| x>0}

c) A=ò1/e² (1/e)f(x)dx
f(x)=(2+lnx)/x=2/x+lnx/x
f(x)=f1(x)+f2(x) mit
f1(x)=2/x und f2(x)=lnx/x
F1(x)=2lnx
Die Stammfunktion zu f2(x) erhält man mittels partieller Integration; also
sei u'=1/x und v=lnx
dann folgt u=lnx und v'=1/x
Insgesamt also
òlnx/x=(lnx)²-ò1/x*lnx dx
=> òlnx/x=1/2*(lnx)²
also F2(x)=1/2*(lnx)²
=> F(x)=2lnx+(1/2)*(lnx)²
Nun noch die Grenzen einsetzen, ergibt
A=[2lnx+(1/2)*(lnx)²]1/e1/e²
=|2ln(1/e)+(1/2)*(ln(1/e))²-(2*ln(1/e²)+(1/2)*(ln(1/e²))²|
=|-2+(1/2)*1-(2*(-2)+(1/2)*4)|
=|-2+0,5-(-4+2)|=|-1,5+2|=0,5

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: F(a)=(a+lnx) / x |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page