>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwere Ableitungsaufgaben (für jede ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Schwere Ableitungsaufgaben (für jede Hilfe dankbar!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raindrop
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 04:04:   Beitrag drucken

Hi,
ich schaffe diese Aufgabe irgendwie nicht, danke im voraus für jede Hilfe

gegeben ist die Funktionsschar:

fa: D -> R, x->(x^2+2x)/(x^2-2ax+a); a element R

1.) Bestimmen sie den Definitionsbereich sowie die ersten beiden Ableitungen der Funktion f1:

D->R mit f1(x)=(x^2+2x)/(x^2-2x+1)

(Teilergebnis: f'1(x)= (-4x-2)/(x-1)^3)

2.) Bestimmen sie die Nullstellen von f1. Untersuchen sie den Graphen von f1 auf Extrempunkte und Wendepunkte. Untersuchen sie das Verhalten von f1 für x->+- unendlich sowie an den Definitionslücken. Zeichenn sie den Graphen von f1. (Ich weiss dass ds mit den Graphen nicht so gut klappt, aber ichbin trotzdem dankbar für jede kleine Hilfe)

3.) Ermittlen sie die Punkte p(1/k), von denen aus man zwei, eine oder keine tangente an den Graphen von f1 legen kann.


Danke, danke, danke an dem der mir nur ein bisschen helfen kann!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 11:20:   Beitrag drucken

Hi Raindrop,

Frühaufsteher werden belohnt !
Zur Lösung der Teilaufgabe 3) benötigen wir die erste Ableitung
der Funktion f1(x) ; diese lautet, wie bereits festgehalten:
f1` (x) = - 2 * ( 1 + 2 x ) / ( x –1 ) ^ 3 .
Eine Kurventangente t habe den Berührungspunkt P1(x1/y1) mit
der Kurve.
Damit t durch den Punkt P(1 / k ) geht, muss die Steigung
m = f1`(x1) von t mit dem Differenzenquotient
d = [f1(x1) – k)] / [ x1 – 1 ] übereinstimmen; aus d = m folgt:
[(x1^2 + 2 x1) / ( x1-1 )^2 – k ] / [x1 – 1 ] = - 2 * [1+2 x1] / (x1-1)^3
Wir setzen x1 = u , schaffen alle Brüche weg und vereinfachen so weit
wie möglich.
Uebrig bleibt eine quadratische Gleichung für u , nämlich:
(1 – k ) * u ^ 2 + 2 * ( k + 3 ) * u + 2 – k = 0
Wir benötigen die Diskriminante D dieser Gleichung; es kommt:
D = 4 * ( k + 3 ) ^ 2 – 4* ( 1 - k ) * ( 2 - k ) = 4 * (9 k + 7)
Resultat.
i) D>0 bedeutet: zwei reelle und verschiedene Lösungen u , d.h. zwei Tangenten
ii) D=0 bedeutet : eine Doppellösung u, d.h. es gibt genau eine Tangente
iii) D<0 bedeutet : keine (reelle) Lösung u ,d.h. es gibt keine Tangente

Diese Fälle treten der Reihe nach ein für k >, = , < - 7/9
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raindrop
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 17:41:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schwere Ableitungsaufgaben (für jede ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page