>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mastermail
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 21:23:   Beitrag drucken

Hi Leute !!

Ich hab da mal (vielleicht ne blöde) Frage.
Ich mein ich hatte ja bisehr noch nie Ableitungen
so richtig gelernt, gibt es da irgendwie 'ne
Formel, wie man ableitet ?
Ich weiß z.B. wie man x² ableitet das wäre 2x.
Da würde dann die formel folgender maßen lauten.
y = x^n -> y'=nx^n-1.
das ist die Potenzregel. Aber wie leite ich z.b. einfach nur x ab oder 2x oder (x+1) ???
Gibts da auch eine Formel zu ?
Vielleicht kann mir da jemand weiterhelfen.
Gruß Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Viktor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 02:05:   Beitrag drucken

Hi mastermail,
habt ihr das nicht in Klasse 11 gemacht?


Deine Regel
y = x^n -> y'=nx^(n-1) passt auch auf die Ableitung von y=x:
x=x^1, also setze n=1 in die Formel ein:
y = x^1 -> y'=1x^(1-1) = 1x^0 = 1


Die Ableitungsregel für y=2x könnte man "Faktorregel" nennen:
y = c*f(x) => y' = c*f'(x), und hier ist f(x)=x und c=2, also ist f'(x)=1 und c=2 bleibt =>
y' = 2*1 = 2


Zur Ableitung von f(x)=(x+1) könnte man eine Formel angeben, die man "Summenregel" nennen könnte:

f(x) = g(x) + h(x) => f'(x) = g'(x) + h'(x), also
f(x) = x + 1 mit g(x)=x und h(x)=1 => g'(x)=1 und h'(x)=0
=> f'(x) = 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mastermail
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 14:18:   Beitrag drucken

Hi Viktor !

Vielen Dank, Deine Erklärungen haben mir schon
sehr weitergeholfen. Ich hab da noch 'ne Frage zur
Summenregel. Du hast ja geschrieben das die
Ableitung von f(x)=(x+1) = 1 ist.
Ist dann die Ableitung von f(x)=(x+2) = 2 und
von f(x)=(x+3)= 3 usw. ? Das wäre ja dann einfach
zu merken, dann könnte man doch sagen:
Die Ableitung von x + n (wobei n eine ganze Zahl
ist) ist immer n oder ?
Stimmt es das die Ableitung von (x-1) = -1 ist ?
MFG Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 17:11:   Beitrag drucken

Hallo mastermail,
Stell Deine Fragen doch bitte in der 11. Klasse!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Hallo mastermail,
Siehe auch meine Anmerkung bei:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/24444.html?1009736437
========================
Die Ableitung von (x+1) ist 1
weil die Ableitung von x: 1 ist
und die Ableitung von 1: 0 ist.

Deshalb ist auch die Ableitung von
(x+n):
1+ 0 = 1
=======================
Die Ableitung einer konstanten Größe, also einer festen Zahl wie 2, 5 oder 58 oder n ist immer = 0
======================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page