>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung einer Hyperbel aus den Asy...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Bestimmung einer Hyperbel aus den Asymptoten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 17:39:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich soll folgende Aufgabe lösen und bekomme keinen
Zugang zu einem Lösungweg.

Wie lautet die Gleichung der Hyperbel, welche die Geraden
3 x – y – 3 = 0 und x – 3 y + 3 = 0 zu Asymptoten hat und
die x-Achse berührt ?

Für Lösungshinweise wäre ich sehr dankbar.

MfG
Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 08:42:   Beitrag drucken

Hi Alex,

Wir untersuchen zuerst die beiden Asymptoten
a1 : 3 x – y - 3 = 0 und a2 : x – 3 y + 3 = 0
Sie schneiden sich im Punkt M( 1,5 / 1,5 ) ,
dem Mittelpunkt der zu bestimmenden Hyperbel.
Die Ursprungsgerade w mit der Gleichung y = x
ist die eine der Winkelhalbierenden von a1 und a2.
Diese Gerade spielt die Rolle der Symmetrieachse
der Hyperbel. Es wird sich herausstellen, dass
die beiden Scheitelpunkte der Hyperbel auf w liegen
und w somit eine der beiden Achsen der Hyperbel,
die so genannte reelle Achse, darstellt.

Mit diesem Wissen setzen wir als Gleichung der Hyperbel
die folgende Gleichung zweiten Grades in x, y an:
A * x ^ 2 + 2 * B * x * y + A * y ^ 2 + 2 * D * x + 2* D * y + F = 0…(1)
Die genannte Symmetrie wurde damit realisiert, dass die
Koeffizienten von x^2 und y^2 einerseits und diejenigen von
x und y andrerseits gleichgesetzt werden.
Es geht nun darum, die vier Konstanten zu bestimmen.,
wobei sie bekanntlich nur bis auf Proportionalität bestimmt sind.
Eine dieser Konstanten ist frei wählbar; wir wählen etwa
A = 6.
°°°°°°
Zur Bestimmung der restlichen Koeffizienten stellen wir 3
Gleichungen auf.
Wir beschäftigen uns mit den Asymptoten einer durch die
Gleichung (1) gegebenen Hyperbel.
Wir dividieren beide Seiten der Gleichung (1) mit x^2 und lassen
x gegen unendlich streben. Der Quotient ( y / x ) strebt dabei gegen
die Steigung m der Asymptote.
Wir erhalten für m die Gleichung:
A + 2 * B * m + A * m ^ 2 = 0................................................................(2)
Es genügt wegen der bereits berücksichtigten Symmetrie zu y = x
nur eine der beiden Asymptoten zu berücksichtigen; wir wählen a1
Wir setzen die Steigung m = 3 von a1 in die Gleichung (2) ein und
bekommen eine weiter Gleichung für die Koeffizienten, nämlich :
10 A + 6 B = 0 oder 5 A + 3 * B = 0 , Da wir A = 6 gewählt haben,
kommt B = - 10.
Damit haben wir schon die quadratische Form der Hyperbelgleichung
gewonnen, nämlich :
F(x,y) = 6 x ^ 2 – 2 0 x * y + 10 y ^ 2
Die Determinante der Form lautet 6 * 6 – 10 * 10 = - 64 < 0
Die Determinante ist negativ, wie es sich für eine Hyperbel
in statu nascendi gehört.

Nun bewerkstelligen wir die Berührung der Hyperbel mit der x-Achse.
Schnitt mit der x-Achse :setzte y = 0; es entsteht
6 * x ^ 2 + 2 * D * x + F = 0
Wegen der Berührung fordern wir für diese quadratische Gleichung
für x eine Doppellösung, d.h. das Verschwinden der Diskriminante,
Es muss gelten:
4 * D ^ 2 – 24 * F = 0 oder D^2 = 6* F .........................................................(3)

Wie weiter ? Rettende Idee:
Aus Symmetriegründen berührt die Hyperbel auch die am
Mittelpunkt M gespiegelte x-Achse , d.h. die Parallele y = 3
zur x-Achse.
Wir setzen y = 3 in die Gleichung ein und fordern durch
Nullsetzen der entsprechenden Diskriminante wiederum eine
Doppellösung.

Durchführung:
6 x ^ 2 – 60 x + 2 D x + 6 D + F + 54 = 0
6 x ^ 2 - 2 ( 30 – D ) x + 6 D + F + 54 = 0
Diskriminante:
4* [( 30 – D ) ^ 2 – 6 * (6 D + F + 54 ) ] = 0 , daraus:
D ^ 2 - 96 * D + 576 – 6 * F = 0, wegen (3) folgt daraus
D ^ 2 - 96 * D + 576 – D ^ 2 = 0 , somit
D = E = 6 und F = D ^ 2 / A = 6
Die Gleichung der gesuchten Hyperbel lautet in vereinfchter Form:
3 x ^ 2 - 10 x y + 3 y ^ 2 + 6 x + 6 y + 3 = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bestimmung einer Hyperbel aus den Asy... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page