>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion von f(x)=(x^3+1)/(x^2+x...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion von f(x)=(x^3+1)/(x^2+x-6) ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 15:43:   Beitrag drucken

Hallo!
An diesem Integral habe ich mir gerade die Zähne ausgebissen. Doch leider komme ich nicht mal auf den richtigen Ansatz. An Partialbruchzerlegung habe ich gedacht, doch bin damit auch nicht weiter gekommen. Es wäre echt toll, wenn mir jemand die Aufgabe mal vorrechnen würde. Ich brauche das für eine Klausur im Januar.
Vielen Dank schon im Voraus.

mfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 21:48:   Beitrag drucken

Hallo Martin,

f(x)=(x^3+1)/(x^2+x-6)

nach Polynomdivision:
f(x)=x-1+(7*x-5)/(x^2+x-6)

Partialbruchzerlegung des Terms (7*x-5)/(x^2+x-6):
(7*x-5)/(x^2+x-6)=A/(x+3) + B/(x-2)

<--> 7*x-5=(x-2)*A+(x+3)*B

Koeffizientenvergl--> A=26/5 ; B=9/5

insgesamt: f(x)=x-1+(26/5)*1/(x+3)+(9/5)*1/(x-2)

und nach der Integration wird daraus:
F(x)=(1/2)*x^2-x+(26/5)*ln(x+3)+(9/5)*ln(x-2)


mfg
Florian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion von f(x)=(x^3+1)/(x^2+x... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page