>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung von Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 01. Januar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Gleichung von Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 09:06:   Beitrag drucken

Guten Morgen,
ich habe hier zwei Aufgabe die ich nicht verstehe.

1. Bestimme die Gleichung der Geraden g durch den Punkt A (0(-1/2) mit dem Richtungsvektor v = (1 / - 1 / 2)

Liegen die Punkte B (1/-2/4) und C (3 / -2/ 3) auf dieser Geraden?

2. Bestimme die Gleichung der Geraden h durch die Punkte B (1/-2/4) und C (3/ - 2/ 4).
Wo scheiden sich die Geraden g und h?

Danke Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 11:45:   Beitrag drucken

Guten Morgen Sarah!

Die Aufgaben sind im Prinzip ganz einfach!

1) Um eine Geradengleichung aufzustellen, braucht man immer einen Aufpunkt (bei dieser Aufgabe A(0/-1/2) und einen Richtungsvektor (v=(1/-1/2).
Die Geradengleichung hat dann die Form:

g:x= (0/-1/2) + l(1/-1/2)

Um nachzuweisen, ob die Punkte B und C auf dieser Geraden g liegen, setzt du sie nun einfach nacheinander als x in die Gleichung ein:

(1/-2/4) = (0/-1/2) + l(1/-1/2)

Nun bekommst du ein Gleichungssystem mit einer Unbekannten, nämlich l, und wenn dieses l bei allen drei Gleichungen den gleichen Wert annimmt, liegt der Punkt B auf der Geraden g:

I) 1 = 0 + l1
II) -2 = -1 + l(-1)
III) 4 = 2 + l2

I`) l = 1
II`) l = 1
III`) l = 1

Þ der Punkt B liegt auf der Geraden g.

Das gleiche nun für den Punkt C:

(3/-2/3) = (0/-1/2) + m(1/-1/2)

I) 3 = 0 + m1
II) -2 = -1 + m(-1)
III) 3 = 2 + m2

I`) m = 3
II`) m = 1
III`)m = 1/2

Þ Punkt C liegt nicht auf der Geraden g.

2) Wir brauchen wieder einen Aufpunkt. Dafür können wir entweder B oder C wählen. Nehmen wir einfach mal B. Da hier kein Richtungsvektor gegeben ist, bilden wir einen durch den Vektor (BC) = (C-B) = (3/-2/3) - (1/-2/4) = (2/0/-1)

Also erhalten wir die Geradengleichung
h:x= (1/-2/4) + t(2/0/-1)

Um den Schnittpunkt der Geraden g und h zu erhalten, setzten wir die Geradengleichungen gleich (der Schnittpunkt der Geraden muss logischerweise B sein, da er sowohl auf g liegt (wie in Aufgabe 1 nachgewiesen), als auch der Aufpunkt von h ist. Ich rechne es aber trotzdem so, als wäre das noch nicht klar.):
g=h

(0/-1/2) + l(1/-1/2) = (1/-2/4) + t(2/0/-1)

wir erhalten wiederum ein Gleichungssystem mit 3 Gleichungen und diesmal 2 Unbekannten l und t.

I) 0 + l1 = 1 + t2
II) -1 + l(-1) = -2 + t0
III) 2 + l2 = 4 + t(-1)


II´) l = 1
I´) t = 0

I´ und II´ in III) 2 + 2 = 4

Wir setzten nun l und t in die Gleichung g=h ein, und erhalten:

(1/-2/4) = (1/-2/4)

Þ der Schnittpunkt von g und h ist - wie schon vermutet - B.

Ich hoffe, du hast alles verstanden, wenn nicht, dann frag einfach nochmal nach!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 12:34:   Beitrag drucken

Super vielen lieben Dank,
schönes WE noch und nen guten Rutsch ins neue Jahr

Sarah

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichung von Geraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page