>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoren und Matrizen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 01. Januar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Vektoren und Matrizen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marlon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 17:59:   Beitrag drucken

Hallo kann mir jemand bei diesen Aufgaben helfen?

Eine Flußfähre steuert mit einer Eigengeschwindigkeit von 10 km/h in einem Winkel von 50 Grad zum Flußufer.
Die Strömungsgeschwindigkeit des Flusses beträgt 8 km/h. Mit welcher tatsächlichen Geschwindigkeit und in welcher Richtung fährt das Schiff über den Fluß? (Geschwindigkeit 5 cm entspricht 10 km /h; Rechnung)

-----------


Auf einer schiefen Ebene wird ein Faß vom Gewicht 500 N nach oben gerollt.
Wie groß ist die Neigung der schiefen Ebene zur Waagerechten, wenn die Hangantriebskraft entlang der schiefen Ebene 200 N beträgt? (Kräfteplan 1 cm entspricht 100 N; Rechnung)

Danke Euch und noch nen schönen Abend

Marlon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marlon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 16:03:   Beitrag drucken

HILFE !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marlon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 15:04:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand helfen?
Danke Euch
Marlon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marlon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 15:36:   Beitrag drucken

Hilfe, bitte !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marlon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Januar, 2002 - 10:29:   Beitrag drucken

Hilfe !!!!!!!!!!!!!!
Marlon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonymous
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Januar, 2002 - 14:29:   Beitrag drucken

Marlon:
zur Fähre:
Ve=10km/h ;a=50° ; Vf= 8km/h

Die Geschwindigkeit quer zum Fluss ist
Ve*sin(a) =10km/h*sin(50°) = 7,66km/h

längs zum Fluss: Ve*cos(a)-Vf
=6.43km/h-8km/h=-1,57km/h

d.h. die Fähre wird geringfügig abgetrieben, da der Anstellwinkel zu groß gewählt wurde.

zum Fass:
sin(t)=200N/500N=0,4
-->t=23,58°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marlon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Januar, 2002 - 15:45:   Beitrag drucken

Ich danke Dir,
schönen Abend noch
Marlon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Befys (Befys)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Befys

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2012
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2012 - 21:09:   Beitrag drucken

Könntest du mal die Rechenwege aufzeichnen?
ich kapiers leider nicht
Danke

gruß steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 117
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2012 - 19:21:   Beitrag drucken

Befys, vielleicht hilft ja eine Skizze beim Verständnis:

faehre
ve = 10km/h ... Eigengeschwindigkeit der Fähre (in deren Längachse)
a = 50° ... Winkel zwischen Längsachse der Fähre und dem Ufer
vf = 8 km/h ... Geschwindigkeit des Flusses (die Fähre fährt schräg gegen die Strömung)
vr ... resultierende Geschwindigkeit aus Strömung und Eigengeschwindigkeit

vex = 10 km/h * cos(50°) = 6,43 km/h
vey = 10 km/h * sin(50°) = 7,66 km/h

vrx = vf - vex = 8 km/h - 6,43 km/h = 1,57 km/h
vry = vey = 7,66 km/h

vr = 7,82 km/h
b = 11,58°

fass
sin(t) = 200N/500N = 0,4
t = 23,58°

... mehr Rechenweg gibt's bei der 2. Aufgabe einfach nicht.

Gruß, grandnobi

(Beitrag nachträglich am 27., November. 2012 von grandnobi editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektoren und Matrizen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page