>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis einer Ungleichung mit vollstän...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweis einer Ungleichung mit vollständiger Indukion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 08:35:   Beitrag drucken

Hallo,

Kann mir jemand bei der Lösung dieser Aufgabe helfen ?
Besten Dank zum voraus.

Beweise für positive Zahlen xi die Ungleichung
(x1+x2+x3 +....+xn) * (1/x1+1/x2+1/x3+…..+1/xn) >= n ^ 2
a) für n = 3 durch eine direkte Methode
b) für ein beliebiges n mit vollständiger Induktion.

MfG
Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,mgamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 12:02:   Beitrag drucken

Hi Klaus,

a)
Die Ungleichung lautet:
(x + y +z) * ( 1/x + 1/y +1/z ) > = 9
Beweis indirekt :
Annahme Das Produkt der beiden Klammern sei
kleiner als 9.
Dann gilt, wie man nach dem Lösen der Klammern feststellt:
x^2* z + x^2 * y + y^2 * z + x*y^2 + y*z^2 + x*z^2 < 6 * x * y * z ,
also
z*( x^2 + y^2 - 2 x y )+y*( x^2 + z^2 – 2x z )+x*( y^2 + z^2 - 2 y z ) < 0
somit :
z* (x – y ) ^ 2 + y * ( x – z ) ^ 2 + x * ( y – z ) ^ 2 < 0
Dies ist aber ein Widerspruch, da nach Voraussetzung bezüglich x , y, z
die linke Seite gewiss nicht negativ sein kann
Damit ist der Spezialfall indirekt bewiesen.

b)
Prüfe etwa n = 2 :Verankerung: in Ordnung !
Vererbung. Wir verwenden die Abkürzungen
A(n) = x1+x2+..+xn, B(n) =1/x1+1/x2+...+1/xn
Die Induktionsvoraussetzung lautet:
A(n)*B(n) > = n^2 .................................................................................(1)
Als Ziel gilt der Nachweis:
A(n +1 ) * B( n +1) > = (n+1) ^ 2 ..........................................................(2)

Wir berechnen das Produkt linkerhand:
A (n+1) * B(n+1) = [A(n) + x{n+1}] * [B(n) + 1 / x{n+1}] =
A(n) * B(n) + x{n+1} * B(n) + 1 / x{n+1} * A(n) + 1
Das Produkt A(n)*B(n) ersetzen wir nach (1) durch den kleinern Ausdruck n^2;
so entsteht die Ungleichung:
A(n+1)*B(n+1)>= n^2 +x{n+1)*[1/x1+1/x2+...+1/xn] +1/x{n+1}* [x1 +..+xn] + 1
= n^2 + [x{n+1}/x1 + x1/x{n+1}] + [ x{n+1}/x2 + x2/x{n+1}]+..........................
+ [x{n+1} / xn + xn / x{n+1}] + 1
Nun ist jede der n eckigen Klammern, wie man leicht herausfindet,
grösser oder gleich 2, sodass schliesslich die folgende Ungleichung entsteht:
A(n+1)* (n+1) > = n ^ 2 + 2 *n + 1 = ( n + 1 ) ^ 2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
damit ist das Ziel (2) erreicht und der Induktionsbeweis erfolgreich abgeschlossen

Anmerkung
Die vorgelegte Ungleichung lässt sich auf die bekannte Aussage zurückführen,
dass das harmonische Mittel der Zahlen x1,...,xn nicht grösser als das
entsprechende arithmetische Mittel ist.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 10:18:   Beitrag drucken

Hallo megamath ,

Besten Dank für den raffinierten Beweis der Ungleichung !
Wann gilt das Gleichheitszeichen ?
Ich nehme an , dass dies genau dann zutrifft, wenn alle xi gleich
sind. Ist das richtig ?

MfG
Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 10:34:   Beitrag drucken

Hi Klaus,

Deine Bemerkung bezüglich des Gleichheitszeichens
in der Ungleichung ist richtig.
Sie ist der Vollständigkeit halber wohl angebracht ,
und ich danke Dir für diese Ergänzung.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis einer Ungleichung mit vollstän... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page