>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialrechnung .....Hilfe es k...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Archiviert bis 28. Dezember 2001 Archiviert bis Seite 2 » Differentialrechnung .....Hilfe es klemmt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denny (Denn01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Dezember, 2001 - 17:15:   Beitrag drucken

Gegeben ist die reelle Funktion f:x-> f(x) ;Df=R,
f(x)=-1/4(x\4-8x\2-9). Der Graph der Funktion f heißt G/f. Die Parabel G/p ist der Graph der Funktion p:x-> p(x); D/p=R, p(x)=-1/2(x\2-9).
Zeichnen sie die Graphen G/f und G/p in ein
Koordinatensystem ein.
- Die Geade mit der Gleichung x=u, l kleiner -gleich u kleiner gleich3^u Summe R, schneidet den Graphen G/f und die Parabel G/p in den Punkten A und B, die u=1 und u=3 zusammenfallen.
- Zeichnen Sie die Strecke [AB] für den Sonderfall u=2,5 in das vorhandene Koordinatensystem ein.
-Die von u abhängige Längenmaßzahl der Strecke [AB] wird mit s(u) bezeichnet.
Berechnen Sie den Wert von u so,dass die Funktion
s:u->s(u), l kleiner gleich u kleiner gleich 3^u
Summe R, ihren absolut größten Wert annimmt. Welchen Wert hat diese maximale Längenmaßzahl ?
Sollte es technische Probleme bei der Antwort geben, bitte per Fax 037752 2041 Postanschrift nicht vergessen Unkosten werden erstattet. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mboko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Dezember, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

Hallo Denny,
Siehe auch:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/24346.html?1009388345#POST82887
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Dezember, 2001 - 09:05:   Beitrag drucken

Hallo Denny

was bedeutet f(x)=-1/4(x\4-8x\2-9)?
Sind die "\" auch Bruchstriche; also f(x)=-(1/4)((x/4)-(8x/2)-9)
und damit f(x)=-(1/4)((x/4)-4x-9)

Bei p(x)=-1/2(x\2-9) die gleiche Frage.
Vielleicht p(x)=-(1/2)((x/2)-9)?

Und noch eine Frage: Was bedeutet das "l" in
"l kleiner gleich u kleiner gleich 3^u "
Eine Variabel l wurde nicht definiert.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denny (Denn01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Dezember, 2001 - 10:44:   Beitrag drucken

Hallo K.
"\" bedeutet "hoch"(Quadrat etc.)
Sorry ein Schreibfehler
x=u, 1<gleich 0 <gleich 3^u Summe R,
leider sind solche komplizierten Aufgaben am Computer nicht gut darstellbar wenn die Software fehlt.
Danke K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Dezember, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Hallo Denny,
Verwende doch die in der Mathematik üblichen Zeichen anstatt Deine eigenen!

Was hat die Aufgabe mit Differentialgleichungen zu tun?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 12:43:   Beitrag drucken

Hallo Denny

f(x)=-(1/4)(x4-8x²-9) und p(x)=-(1/2)(x²-9)
Gerade x=u mit 1<=u<=3 und u Element R

x=u schneidet Gf in A(u|ya)
f(u)=-(1/4)(u4-8u²-9)=ya
x=u schneidet Gp in B(u|yb
p(u)=-(1/2)(u²-9)=yb

Für u=1 folgt
f(1)=-(1/4)(1-8-9)=-(1/4)*(-16)=4 => A(1|4)
p(1)=-(1/2)(1-9)=-(1/2)*(-8)=4 => B(1|4)
also A=B für u=1

Für u=3 folgt
f(3)=-(1/4)(81-72-9)=0 => A(3|0)
p(3)=-(1/2)(9-9)=0 => B(3|0)
also A=B für u=3

Für u=2,5 folgt
f(2,5)=-(1/4)(39,0625-50-9)=4,984375 => A(2,5|4,98)
p(2,5)=-(1/2)(6,25-9)=1,375 => B(2,5|1,375)

s(u)=ya-yb
=-(1/4)(u4-8u²-9)+(1/2)(u²-9)
=-u4/4+2u²+9/4+u²/2-9/2
=-0,25u4+2,5u²-2,25

Für Extremum 1. Ableitung Null setzen:
s'(u)=-u³+5u=0
<=> -u(u²-5)=0
=> u=0 oder u²=5
=> u=+Ö5 ist die einzig mögliche Lösung
Mit 2. Ableitung prüfen:
s"(u)=-3u²+5
=> s"(Ö5)=-3*5+5=-10<0 => max.

=>s(Ö5)=-0,25*25+2,5*5-2,25=-6,25+12,5-2,25=12,5-8,5=4 ist absolute Längenmaßzahl

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 12:51:   Beitrag drucken

Hallo Denny

für die von mir benutzten Formatierungen braucht man keine aufwendigen Programme.
Es reicht vollkommen aus, wenn man sich mit der Boardformatierung beschäftigt.
Alles dazu erforderliche findest du hier:
http://zahlreich.de/hausaufgaben/board-formatting.html

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Differentialrechnung .....Hilfe es k... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page