>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berührpunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Grundlagen » Berührpunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Dezember, 2001 - 11:39:   Beitrag drucken

Ich habe eine Kurvenschar
fk(x)=x² + kx - k
gegeben.
Nun soll ich angeben für welche k die Kurve die x-Achse Berührt. Wie gehe ich dabei vor?

Vielen Dank im Voraus!!!

Gruß Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Dezember, 2001 - 13:44:   Beitrag drucken

Hallo Flo

gesucht ist eine Nullstelle mit waagerechter Tangente;
d.h. Nullstellen bestimmen und überprüfen, für welche Nullstelle die 1. Ableitung Null ist.

f(x)=x²+kx-k=0
<=> x1,2=-(k/2)±Ö(k²/4)+k

f'(x)=2x+k
f'(x1)=2(-(k/2)+Ö(k²/4)+k)+k
=-k+Ök²+4k=0
<=> Ök²+4k=k
=> k²+4k=k²
=> 4k=0 => k=0

f'(x2)=-k-Ök²+4k=0
Ök²+4k=-k
k²+4k=k²
=> k=0

Für k=0 berührt die Parabel die x-Achse.
Berührpunkt ist N(0/0).

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Dezember, 2001 - 14:15:   Beitrag drucken

OK, vielen Dank für deine Hilfe!!!
Gruß Flo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berührpunkte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page