>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Substitution « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Dezember, 2001 - 10:44:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir jemand sagen, ob das stimmt:

Ich soll die Extremwerte einer Funktion berechnen. Die erste Ableitung lautet:
f'(x)= 1/2 x "hoch 4" - 4 x² + 6

Das habe ich dann gleich 0 gesetzt und dann Subsitution angewendet: x²=t
also dann: 1/2 t² - 4t + 6 = 0
Und habe dann mit der Mitternachtsformel herausbekommen: t1= 6 undt2= 2

Dann habe ich resubstituiert:
x²= 1/2 6² - 4*6 + 6 = 0
x²= 8-8+6=6

Wäre dann x1=0 un x2= +- "Wurzel 6"????

Danke fürdie Hilfe!
Gruß Flo!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Dezember, 2001 - 16:21:   Beitrag drucken

Hallo Flo,

erste Hälfte stimmt genau. Aber dann setzt du beim Resubstituieren die t in die Gleichung ein aus der du sie gewonnen hast und da sollte dann beides mal natürlich 0 herauskommen (bei der zweiten hast du dich verrechnet).

Resubstituieren musst du folgendermaßen:
Da x^2=t folgt aus t1=6: x1=Wurzel 6 und x2=- Wurzel 6
Aus t2=2 ergibt sich: x3=Wurzel 2 und x4=-Wurzel 2

Grüße,
Thomas


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Substitution |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page