>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gesamtfläche von Kreis und Quadrat mi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Gesamtfläche von Kreis und Quadrat minimal « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 21:51:   Beitrag drucken

Die nachfolgende Extremwertaufgabe ist auf den ersten Eindruck eine einfache Sache, doch ....

Die Summe eines Kreises mit dem Radius r und eines Quadrates mit der Kantenlänge a betrage 20.
Bestimmen Sie die Werte von a und r so, dass die Gesamtfläche von Kreis und Quadrat minimal wird.

Beim Rechnen bekam ich allerdings Schwierigkeiten, die Exponenten noch im Überblick zu behalten, so dass ich mich frage, ob mein Ergebnis richtig ist.

r= sqrt((5/2)*sqrt(pi^3))

Es wäre super, wenn mir jemand das Ergebnis überprüfen könnte. Es würde mir bei meiner Klausurvorbereitung helfen.

Viele Grüße und ein frohes Fest

Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Dezember, 2001 - 11:53:   Beitrag drucken

Hallo Martin,
Diese Angaben sind völlig verwirrend.
Was soll denn die Summe eines Kreises und eines Quadrates sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Dezember, 2001 - 12:29:   Beitrag drucken

Du hast völlig recht. Es ist der Umfang gemeint. I'm sorry.

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Dezember, 2001 - 13:41:   Beitrag drucken

Hallo Martin,
Ich erhalte: r = 10/(4+p)
=====================
Schreib doch deinen Rechnungsweg mal auf.
=========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chef
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Dezember, 2001 - 14:43:   Beitrag drucken

U=2*Pi*r+4a
A=Pi*r²+a²

U=20
20=4a+2*Pi*r => a=(10-Pi*r)/2

A(r)=Pi*r²+1/4*(10-Pi*r)²
A'(r)=2*Pi*r+1/4*2*(10-Pi*r)*(-Pi)
=2*Pi*r-1/2*Pi*(10-Pi*r)

A'(r)=0
2*Pi*r-5*Pi+1/2*Pi²*r=0 I *2/Pi
4*r-10+Pi*r=0
r=10/(4+Pi)

siehe Fern...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Dezember, 2001 - 15:18:   Beitrag drucken

Hallo Fern!
Vielen Dank für deine Unterstützung. Ich habe die Aufgabe noch zweimal durchgerechnet und nun habe ich auch das gleiche Ergebnis herausbekommen.

Hier mein Lösungsweg ( vielleicht gibt's ja noch ne bessere Möglichkeit):

A(r,a)= pi * r^2 + a^2 minimal
Nebenbedingung:
20 = 2*pi*r + 4*a <=>
a^2 = 1/4 (pi^2*r^2 -20*pi*r + 100)

Eingesetzt in A(r,a):
A(r) = 1/4 ((4*pi + pi^2)*r^2 - 20*pi*r + 100)

A'(r) = (2*pi + (1/2)*pi^2)*r - 5*pi
A'(r) = 0 =>
r= 5/(2 + (1/2)*pi)

Und das sieht doch ziemlich genau wie dein Ergebnis aus. Ich hoffe du verstehst, dass ich mir erst noch einmal selbst den Kopf darüber zerbrechen wollte, anstelle es mir "vorkauen" zu lassen. Danke also nochmals für deine Hilfe, denn sonst hätte ich meine Rechnung selbst nicht prüfen können.
MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Dezember, 2001 - 15:22:   Beitrag drucken

Hey klasse! Nun kann ich selbst vergleichen.
Danke Chef!!!
MfG
Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gesamtfläche von Kreis und Quadrat mi... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page