>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche unter y=sin^2 x im Intervall ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche unter y=sin^2 x im Intervall [0,pi/2] « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 18:57:   Beitrag drucken

Bin gerade am Pauken für meine Klausur im Januar. Aus einer alten Klausur stammt folgende Aufgabe:

Bestimmen Sie die Fläche unter der Kurve y=sin^2 x in den Grenzen von 0 bis pi/2.
Ich habe die Aufgabe mal durchgerechnet (partielle Integration und danach cos^2 x geschrieben als 1-sin^2 x und Summenregel benutzt.
Mein Ergebnis lautete pi/4. Leider habe ich keine Lösung zur Aufgabe und mein Taschenrechner sagt was anderes.
Es wäre super, wenn jemand das Ergebnis mal überprüfen würde.

Vielen Dank und ein frohes Fest
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

Hi Martin!

Int [sin² x]dx = Int [1]dx - Int [cos² x]dx
= x - (sin(x) * cos(x) + Int [sin² x]dx)

<=> 2 * Int [sin² x]dx = x - sin(x) * cos(x) + 2C

<=> Int [sin² x]dx = x/2 - 1/4 * sin(2x) + C

in den Grenzen von 0 bis pi/2:

=> (pi/4 - 0) - (0 - 0) = pi/4

MfG, Integralgott
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 21:54:   Beitrag drucken

Hallo Integralgott!
Du machst deinem Namen alle Ehre.
mfG
Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche unter y=sin^2 x im Intervall ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page