>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumenberechnung eines Kreiszylinders

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumenberechnung eines Kreiszylinders « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk21
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 08:24:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei dieser Aufgabe helfen ,und mir Schritt für Schritt dies erklären,wie ich zum Erbebnis komme.Danke für eure Mühe.

Einem geraden Kreiskegel mit dem Radius r und der Höhe h soll ein Kreiszylinder mit möglichst großem Volumen eingeschrieben werden!

MfG
Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 15:22:   Beitrag drucken

Hallo Dirk!

Was hat diese Aufgabe mit Integralrechnung zu tun?

Naja, trotzdem hier die Anleitung zur Lösung:

Im folgenden erhalten die Größen des Kegels große Buchstaben (H, R), die des einbeschriebenen Zylinders kleine (r, h).
Eine gute Skizze ist das erste wichtige Hilfsmittel; am besten ist hier eine Querschnittszeichnung (Kegel als Dreieck, Zylinder als Rechteck darin).

Die Extremalbedingung lautet nun:

V(h,r) = pi * r² * h

Das Zylindervolumen hängt also von r und h ab, man benötigt eine geeignete Nebenbedingung, um eine Variable eliminieren zu können. Festzuhalten ist, dass H und R bekannt sind. Die nötige Beziehung zwischen h und r ist hier nicht sehr leicht zu finden; man bekommt sie über die Dreieckfläche; diese kann nämlich auf zwei Arten ausgedrückt werden:
1.) Das große Dreieck direkt:

A = R * H

2.) Das große Dreieck als Summe der Trapezfläche unten und des oberen kleinen Dreiecks:

A = (R+r)*h + r*(H-h)

Die beiden Ausdrücke für die Fläche können gleichgesetzt werden und man erhält folgende Nebenbedingung (nach h umgeformt):

h = H/R * (R-r)

Dieses h wird in die Extremalbedingung eingesetzt und man erhält eine Funktion, die nur noch von r abhängt. Nach Ableiten, Nullsetzen und Überprüfen durch die zweite Ableitung erhält man

rmax = 2/3 * R

Dieser Wert in die Volumenfunktion eingesetzt ergibt ein Volumen von

Vzyl = 4/27 * pi * R² * H

Dieses Volumen ins Verhältnis zum Kegelvolumen gesetzt ergibt eine Raumausnutzung von 44,4%.

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumenberechnung eines Kreiszylinders |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page