>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumenermittlung eines Tunnels

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumenermittlung eines Tunnels « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk21
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 08:21:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei dieser Aufgabe helfen ,und mir Schritt für Schritt dies erklären,wie ich zum Erbebnis komme.Danke für eure Mühe.

Der Querschnitt eines 25m langen Tunnel besteht aus einem Rechteck mit aufgesetztem Halbkreis.Der Umfang des Querschnitts beträgt 18m.Wie ist der Radius r zu wählen,damit das Volumen des Tunnels möglichst groß wird?

MfG Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 11:57:   Beitrag drucken

Lieber Dirk,
ich bin noch nicht dahintergekommen, aber Du meinst sicher nicht das Volumen, sondern die Fläche des Querschnitts - sonst wäre die Länge des Tunnels noch erheblich.
Auf jeden Fall ist r = a/2.
Dann habe ich folgende Gleichungen:
U=18m=a+2b+r*pi
A=a*b+pi/2*r²
Beim Gleichsetzen komme ich nicht weiter - tut mir leid.
Man könnte natürlich auch nach a auflösen:
a=18-2b-r*pi, aber auch nach Einsetzen von a in die andere Gleichung hakt es bei mir.
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 12:36:   Beitrag drucken

Hallo Dirk

da der Tunnel eine festvorgegebene Länge hat, ist das Volumen nur von der Querschnittsfläche abhängig.
Für den Umfang gilt
U=18=a+2b+pi*r, wobei r=a/2; also
18=a+2b+pi*(a/2)
<=> 2b=18-a-(pi*a)/2
<=> b=9-(a/2)-(pi*a)/4

Für die Querschnittsfläche gilt:
A=a*b+(1/2)*pi*r² mit r=a/2 folgt
A=a*b+(1/2)*pi*(a²/4)=a*b+(a²*pi)/8
mit b=9-(a/2)-(pi*a)/4 folgt weiter
A(a)=a(9-(a/2)-(pi*a)/2)+(a²*pi)/8
=9a-(a²/2)-(pi*a²)/2+(pi*a²)/8
=9a-(a²/2)-3(pi*a²)/8
A'(a)=9-a-(3/8)*pi*2a=0
72-8a-3pi*a²=0
<=> 3pi*a²+8a-72=0 | : (3*pi)
<=> a²+8/(3pi)a-24/pi=0
=> a1,2=-4/(3pi)±Ö[16/(9pi²)+24/pi]
=-0,4244±2,7963=2,372
=>b=5,951
und r=1,186

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Dezember, 2001 - 12:02:   Beitrag drucken

Lieber K.,
Deine Lösung ist gut nachvollziehbar. Ich hatte einiges nicht erkannt. Die Länge des Tunnels stand ja auch in der Aufgabe - immer genau lesen, muß ich mir immer wieder sagen.
Gruß A.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumenermittlung eines Tunnels |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page