>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fraaaage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Fraaaage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paddy (Paddy3k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 21:08:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei folgendem unbestimmten Integral helfen? Mit Löstungsweg wäre supi

{ 2/(1-x) dx = ?

Muss nur auf die Stammfunktion kommen

Gruß,
pady
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpeedPope
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 21:31:   Beitrag drucken

Hey paddy!

Du musst wie folgt substitutieren: u(x) = 1-x
du/dx = -1
du = -1 * dx

Nun setzt du das oben ein:

{ 2/(1-x) dx = { -2/u du = -2*(ln |u|)


Hoffe das hilft!

Viele Grüße

Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paddy (Paddy3k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 21:47:   Beitrag drucken

Hey Alex!

Vielen Dank für deine super schnelle Hilfe :)
Hab eben nochmal selber ne Aufgabe gerechnet
und würde bloß mal wissen wollen ob ich da richtig liege :

{ x/(1+x²)³ dx

u(x) = 1+x²
du/dx = 2x
xdx = 1/2du

somit folgt : { 1/(2u³) du = [ 1/u² ] ? Stimmt das?

Gruß,
paddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paddy (Paddy3k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 21:59:   Beitrag drucken

Sorry ich nochmal,

hab noch ne bessere Aufgabe gefunden, von der ich ebenfalls gerne wüsste ob ich hier richtig liege :

{ (1+x)/(1-x)² dx

u(x) = 1-x
du/dx = u'(x) = -1
du = -dx

einsetzen :

{ - (1+x)/u² du

= { - (1/u² + x/u²) du

= - [ -1/u - x/u ] ?

Hier sind bestimmt Fehler drin oder ? Bin noch ned so geübt in der Substitution, wir sollten uns das Thema einfach mal als Hausaufgabe anschauen, sitz schon seit 3 Stunden jetzt daran *schwitz*

Gruß,
paddy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fraaaage |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page