>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Df durch kürzen ändern?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Df durch kürzen ändern?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benjamin Engels (Hagbardceline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 16:17:   Beitrag drucken

Ich hatte heute mal wieder einen schönen, kleinen Disput mit meinem Mathelehrer.
Es ging um folgende Funktion:

f(x)=(3x²-5x)/(x)

Ich dachte mir, dass man doch einfach das x im Zähler ausklammern könnte, um das lästige x im Nenner los zu werden. Mein Lehrer verbot mir dies jedoch mit den mürrischen Worten: "Da änderst du den Definitionsbereich, das geht nicht" - Richtig erklären konnte er mir das jedoch nicht.
Naja, ich hab dann als ich den Graph gezeichnet hab, auch eingesehen, das die Funktion bei x=0 nicht definiert ist.
Nun möchte ich aber doch wissen, was um alles in der Welt mir das Kürzen verbieten darf!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benjamin Engels (Hagbardceline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 16:21:   Beitrag drucken

Ich Affe!
Natürlich muss ich um kürzen zu können erst die Bedingung "für x ungleich 0" festlegen!
Späte Éinsicht ist besser als keine. :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 19:53:   Beitrag drucken

Hallo Benjamin

Wenn x=0 wäre, hätte die Funktion eine Lücke, wäre also bei x=0 nicht definiert. Da es aber keine echt gebrochene Funktion ist, kann man die Lücke beheben, in dem man die Funktion mit x kürzt.

PS: Man kann sich immer eine unecht gebrochene Funktion zusammenbasteln. Was das bringen soll, weiss ich nicht so recht.

Gruss Rudolf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Df durch kürzen ändern?! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page