>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung der Ortskurve der HP

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Gleichung der Ortskurve der HP « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 15:53:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe folgendes Problem:
Ich habe die Funktionsschar: fk(x)= (x^2+2x+k)/4x
für alle k ungleich 0 gibt es den Hochpunkt:

HP (-Wurzel k; ((-Wurzel k)/2) + 0,5)

Gesucht ist nun die Gleichung der Ortskurve der Hochpunkte der Scharfunktion.
Dazu hab ich 2 Wege, wovon einer das falsche ERgebnis liefert. Die eigentliche Frage ist nun, warum Weg 2 ein falsches Ergebnis liefert.

WEg 1 (richtiges Ergebnis)

x=-Wurzel k y = ((-Wurzelk)/2 )+0,5
im rechten Term wird für -Wurzelk/2 x geschrieben und man kommt auf y=1/2 x + 1/2

Weg 2 (falsches Ergebnis)

x = -Wurzel k => x^2 = k
man setzt k in die y-Gleichung oben
und kommt so auch y= -1/2 x + 1/2

Brauche die Aufgabe echt dringend.
Danke,

Maria
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

?!?
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

Quadrieren ist keine Äquivalenzumformung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

?!?
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Außerdem ist sqdr x² nicht x, sondern Betrag von x. Wenn du dann in die Ursprungsgleichung schaust und erkennst, dass x negativ definiert ist, musst du, um das Betragzeichen wegzulassen ein Minuszeichen davorschreiben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 14:44:   Beitrag drucken

Hallo,

ich kann dir nicht so richtig folgen. Was ist sqdr? Bedeutet das Wurzel?
Und wieso muss man, um das Betragszeichen wegzulassen ein Minuszeichen davorschreiben?
Kannst du die ganze Rechnung bitte nochmal idiotensicher erklären.
Brauch das unbedingt morgen.
Tausend dank,
Maria
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lo2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 18:14:   Beitrag drucken

Hi Maria,

wie ?!? schon richtig sagte ist wurzel aus x^2 der Betrag von x (|x|), dass ist aber keine eineindeutige Funktion - bedeutet zu einem gegebenen Ergebnis z.B. y = 2 kannst du nicht eindeutig einen x-Wert bestimmen(im Bsp.: du weist nicht ob x = 2 oder x=-2).
Dein Fehler liegt in deinem 2. Weg also in der 1. Zeile - du hast mit dem quadrieren quasi eine Lösung hinzugefügt, die es laut Aufgabenstellung
gar nicht gibt!!

verstanden?

mfg, lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 19:06:   Beitrag drucken

Hey Lars,

den ersten Teil versteh ich jetzt, aber was den 2. Teil betrifft, hab ich noch nicht so den Durchblick: angenommen man setzt in x=-Wurzel k für k =9, dann kommt für x= -3 raus.
Nach meiner Umstellung (x²=k) gibt es aber 2 lösungen, nämlich x= 3 u. x= -3. Meinst du das.
Wie stell ich den Term nun richtig um nach k, damit ich ihn in meinen y-Wert einsetzen kann?

Danke, Maria
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 19:19:   Beitrag drucken

Hey Lars,

ich nochmal. Wenn ich den Term umstellen nach
k = - (Betrag von x^2) dann müsste das die richtige Umstellung sein. Aber nun ist ist das Problem, dass ich ja den Wert nicht in die Gleichung: y = ((-Wurzelk)/2 )+0,5 einsetzen kann, weil dann ja ein negativer Wert unter der Wurzel stehen würde. Jetzt fällt mir ein, eigentlich geht dass ja mit k = -(Betrag von x^2) gar nicht, da k ja positiv sein muss.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lo2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 23:57:   Beitrag drucken

Hi Maria,

wenn du die Aufgabe wirklich nach dem 2. Weg lösen willst, muss du so vorgehen:

x=-sqrt k |^2
um das quadrieren kommst du nicht rum
x^2=k
einsetzen in y:
y=(-Wurzelx^2)/2+0,5
jetzt musst du eine Fallunterscheidung machen,weil
Wurzel x^2 =|x|:
1.Fall |x|=x:
lösung: y=-1/2x+0,5
Kontrolle, da die Lösung ja die Gerade aller HP sein soll:
wir setzen einfach den x Wert des Hochpunktes ein und müssen den y-Wert über diese Gleichung erhalten:
y=-1/2*(-Wurzelk)+0,5
=> y=(Wurzelk)/2+0,5 das ist aber nicht gleich dem y-Wert des Hochpunktes - also: falsche Lösung!!!
2.Fall: |x|=-x:
y=1/2x+0,5
gleiche kontrolle durch rückwärts einsetzen:
y=1/2*(-Wurzelk)+0,5
=> y=(-Wurzelk)/2+0,5 = y-Wert HP - also: richtige Lösung!!!

siehst du jetzt ein warum der erste Weg einfacher ist?

mfg, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 12:07:   Beitrag drucken

was ist das denn hier für ein scheiß ich denkje einfach man setzt nur den Extremwert umgestellt nach der Unbekannten ( t,k was auch immer) in die Funktion ein und fertig.
ist das gar nich so


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichung der Ortskurve der HP |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page