>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 06:39:   Beitrag drucken

Hallo Fern,


Eine deutsche Universität bietet verschiedene Fächerkombinationen im Bereich Lehramt an.

Die Hälfte der Lehramtsstudenten dieser Universität belegt das Fach Deutsch
das Fach Englisch 30%
das Fach Mathematik 20%.


15% der Studenten belegen sowohl Deutsch als auch Englisch

10% sowohl Deutsch als auch Mathematik

und 10% sowohl Englisch als auch Mathematik.


Alle drei Fächer werden von 5% der Lehramtsstudenten belegt.


Berechne die Wahrscheinlichkeit, daß von einem
zufällig ausgewählten Studenten

a) keines der drei Fächer belegt wird.

b) ausschließlich das Fach Deutsch belegt wird

c) höchstens zwei der drei Fächer belegt wird.


Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 14:33:   Beitrag drucken

Hallo Andrea,

ich versuche mal mein bestes :-)

Fach Deutsch = D
Fach Englisch = E
Fach Mathematik = M

P(D) = 0,5
P(E) = 0,3
P(M) = 0,2

P(D und E) = 0,15
P(D und M) = 0,1
P(E und M) = 0,1

P(D und E und M) = 0,05


Zunächst rechnet man aus, wie hoch der Anteil der Studenten ist, die nur zwei Fächer belegen.

Da P(D und E) = 0,15 natürlich auch die Studenten beinhaltet, die drei Fächer belegen, muss deren Anzahl abgezogen werden. Und genauso geht man auch mit den zwei anderen Kombinationen vor:

P(D und E ohne M) = 0,15 - 0,05 = 0,1
P(D und M ohne E) = 0,1 - 0,05 = 0,05
P(E und M ohne D) = 0,1 - 0,05 = 0,05


Als nächstes berechnet man den Anteil der Studenten, die nur EIN Fach der drei genannten belegen.
Für die Deutsch-Studenten gilt dabei: von der Wahrscheinlichkeit 0,5 muss die Wahrscheinlichkeit derer abgezogen werden, die alle drei Fächer (0,05) oder aber noch ein anderes Fach belegen (0,1 bzw. 0,05).
Das gleiche Muster dann auch wieder bei den beiden anderen Fächern:

P(nur D) = P(D) - P(D und E und M) - P(D und E ohne M) - P(D und M ohne E) = 0,5 - 0,05 - 0,1 - 0,05 = 0,3

Bei den beiden anderen schreibe ich mal nur die Zahlenwerte hin.

P(nur E) = 0,3 - 0,05 - 0,1 - 0,05 = 0,1
P(nur M) = 0,2 - 0,05 - 0,05 - 0,05 = 0,05


So, und nun an die Antwort der Fragen


a)

Hier muss nun die Summe all der Wahrscheinlichkeiten gebildet werden, deren Ereignisse sich nicht mit anderen überschneiden:

P(nur D) + P(nur M) + P(nur E) + P(D und E ohne M) + P(D und M ohne E) + P(E und M ohne D) + P(E und M und D)

= 0,3 + 0,1 + 0,05 + 0,1 + 0,05 + 0,05 + 0,05 = 0,7

Die Wahrscheinlichkeit, auf einen Studenten zu treffen, der mindestens eines der drei Fächer auf dem Lehrplan hat, ist also 0,7.

1 - 0,7 = 0,3

... ist dann also die Wahrscheinlichkeit, einen Studenten zu treffen, der keines der drei Fächer studiert.

Also P(nicht D und nicht E und nicht M) = 0,3


b)

Die Wahrscheinlichkeit habe ich vorhin schon berechnet, also P(nur D) = 0,3


c)

Höchstens zwei von drei heißt: Alle Studenten, die nur zwei oder nur eins oder aber gar keines der Fächer studieren.

Das ist ganz simpel: P(max 2 Fächer) = 1 - P(D und E und M) = 1 - 0,05 = 0,95

Also 95% aller Studenten belegen höchstens zwei der drei Fächer.


Aber vielleicht irre ich mich ja mit dieser Auslegung und gesucht ist der Anteil der Studenten, die nur eines oder nur zwei Fächer belegen; die Studenten, die kein Deutsch, Englisch oder Mathematik machen, bleiben also außen vor.

Dann wäre das Ergbnis: P(max 2 Fächer) = 1 - P(D und E und M) - P(nicht D und nicht E und nicht M) = 1 - 0,05 - 0,3 = 0,65

Demnach würden dann 65% der Studenten höchstens zwei Fächer belegen.


Ich hoffe, Du konntest alles nachvollziehen.

Schönen Tag noch

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wahrscheinlichkeit |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page