>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fortsetzung zu "Schwierige Abiaufgabe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Fortsetzung zu "Schwierige Abiaufgabe" (s.u.) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 15:44:   Beitrag drucken

Hi, die Aufgabe geht noch weiter und jetzt bin ich wirklich mit meinem Latein am Ende

Für jede reelle Zahl t ist eine Funktion f gegeben durch f(x)=(t+lnx)/x ;x>0
Das Schaubild von f sei K.

a)Die Gerade x=1 schneidet K in P und K* in P* (t ungleich t*). Die Kurventangente T in P und die Kurventangente T* in P* schneiden sich in Q. Zeige , dass die Koordinaten von Q unabhängig sind von t und t*.
b)Die Punkte P, P* und Q aus Teilaufgabe a) sind Eckpunkte eines Dreiecks. Welche Beziehung besteht zwischen t und t*, wenn dieses Dreieck in Q einen rechten Winkel hat? Für welchen Wert t mit t<t* wird der Inhalt dieses rechtwinkligen Dreiecks minimal (relatives Minimum)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (Manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 10:48:   Beitrag drucken

Hi.

ft(x) = (t + ln x) / x; x>0
ft'(x) = [(0 + 1/x) · x - (t + ln x)·1] / x² = [1 - t - ln x] / x²

T: y = ft(1) + ft'(1)·(x-1) = t + (1-t)·(x-1) = (1-t)·x + (2t-1)
analog T*: y = (1-t*)·x + (2t*-1)

Schnittpunkt: (1-t)·x + (2t-1) = (1-t*)·x + (2t*-1)
-t·x + 2t = -t*·x + 2t*
(-t + t*)·x = 2t* - 2t => x = 2
für y-Wert in eine Gleichung einsetzen: y = (1-t)·2 + (2t-1) = 1


Für die Dreiecksaufgabe b) muß ich mir erst was skizzieren...

Manfred


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fortsetzung zu "Schwierige Abiaufgabe... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page