>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe mit dem Erwartungswert; Facha...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Aufgabe mit dem Erwartungswert; Facharbeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AntiFreeze
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 22:19:   Beitrag drucken

hi,
folgende Aufgabe:
Die Zufallsvariable X beschreibt die Anzahl der Würfe, bis beim wiederholten Werfen eines idealen Würfels zum ersten Mal "6" erscheint. Berechne E(X).
(Anleitung: Verwende die Summenformel SUMME[n=1;oo]n*q^(n-1) =1/(1-q)^2.

Falls meine Rechnung stimmt sollte E(X)=36 sein.
D.h. wohl dann, dass im Mittel die "6" beim 36 Wurf erscheint, oder? Nur ich habe den Würfel "praktisch" 40x geworfen und dann die Summe aller X-Werte durch die Anzahl der Würfe(40) geteilt. Es kam ungefähr 6 raus. Was ist bei meinen Überlegungen falsch? Ist der Versuch falsch ausgewertet worden?

Was mich auch sehr interessieren würde wie man bei der o.g. Formel von der SUMME auf 1/(1-q)^2 kommt?

Ich hoffe, mir kann mal jemand helfen - ich brauche es für die Facharbeit.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. März, 2000 - 06:31:   Beitrag drucken

Die Formel ist sehr nützlich, aber noch kein Lösungsweg.
Überleg doch mal wie die Wahrscheinlichkeit für
X=k ist(k groesser 0).
etwa: (5/6) hoch(k-1)* 1/6
Das ganze einsetzen in die Definition von E
und mit dem Hinweis ergibt sich schnell
E(X) = 6.
Du hast also gut gewürfelt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Aufgabe mit dem Erwartungswert; Facha... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page