>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung lösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Gleichung lösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clemens (Clement)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 21:30:   Beitrag drucken

2^x - 8*2^-x -7=0

wäre super wenn mir jemand auf die sprünge helfen könnt..Lieben Dank!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 05:30:   Beitrag drucken

Hallo clemens

2x-8*2-x-7 = 0 // Ausklammern
2x(1-8-1) = 7
2x = 7/(1-1/8) => 2x = 8 => x=3

oder ausgerechnet, wenn's nicht gerade so ersichtlich ist:

2x = 8
xlog2 = log8
x = log8/log2 => x=3

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 20:56:   Beitrag drucken

Unsinn!!
Wenn man aus 8*2^(-x) den Term 2^x ausklammert
bleibt doch um Himmels Willen nicht 8^(-1) in der Klammer übrig!!
Dein Ergebnis ist zwar richtig, doch das ist der pure Zufall!!!!
Richtig wäre es so :
2^(-x) ist 1/2^x.
Nun substituiert man 2^x =:u
Damit erhält man die Gleichung
u-8/u-7=0 bzw. u^2-8-7u=0 und damit
u1=8 und u2=-1; daraus folgt x=3
(u2=-1 liefert keine reelle Lösung für x)


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichung lösen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page