>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral von (3x^2+2x-1)/(x^3-x^2)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Partialbruchzerlegung » Integral von (3x^2+2x-1)/(x^3-x^2) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 23:39:   Beitrag drucken

Hallo Zusammen!
Ich habe hier ein Integral, das mir schon reichlich Kopfzerbrechen bereitet hat.

ò2 3(3x^2+2x-1)/(x^3-x^2) dx

Ich habe hier also die Partialbruchzerlegung benutzt und danach Integriert. Der Partialbruch hatte eine doppelte Nullstelle bei x=0 und eine Nullstelle bei (x-1). Danach habe ich dann das Integral in folgende Integrale aufgelöst, integriert und die Grenzen eingesetzt.

9ò2 3 1/x dx +ò2 3 dx/x^2 + 4ò2 31/(x-1) dx

Soweit, sogut. Mein Ergebnis war eine Fläche von 10,5867. Mein Taschenrechner sagt jedoch etwas anderes. Habe ich irgendwo einen Fehler? Ich würde mich freuen, wenn sich jemand dieser Aufgabe mal annehmen würde. Also schon mal vielen Dank.

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 08:20:   Beitrag drucken

Hi Martin,

Die Partialbruchzerlegung des Integranden f(x) lautet richtig so:
f(x) = 1/x^2 – 1/x + 4/(x-1);dies führt auf das
unbestimmte Integral
F(x) = - 1/x – ln x + 4*ln(x-1) +C
Das gesuchte bestimmte Integral ist
J = 1/6 – ln 3 +5*ln2 = 2,53379..

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral von (3x^2+2x-1)/(x^3-x^2)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page