>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert eines dreiecks

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwert eines dreiecks « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

m.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

hi
gesucht ist der extremwert eines dreiecks. der umfang ist 200m und eine seite davon 60m. wie groß müssen die anderen beiden seiten sein, um den größt möglichen flächeninhalt zu bekommen?
danke schon mal im voraus
gruß miriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bier König (Bierkönig)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

Hi!

Ich versuche mal, dir ein bißchen weiterzuhelfen, weil anscheinened tut's ja sonst keiner... *g*

Angenommen, die Seite a = 60m sei fest.
Bleiben noch die restlichen beiden Seiten.
Der Satz des Pythagoras sagt:

a² + b² = c²

Das bedeutet, daß c die Hypothenuse ist, und somit müssen a und b jeweils kleiner sein als c.
a hat die Länge 60m. Die restlichen 140m müssen auf b und c aufgeteilt werden, so daß c mindestens genau so groß ist wie b, also

c >= b
==> c >= 70
==> b <= 70

Sei h die Höhe des Dreiecks.
Die Fläche eines daraus beliebigen Dreiecks ist

A = 1/2 * 60 * h = 1/2 * 60 * Wurzel(60²+b²)
wobei b die Länge der 2. Kathete ist.
Nach dieser Formel wächst die Fläche mit steigendem b.
b soll möglichst groß sein, aber, wie oben gesagt, maximal 70. Also legen wir b = 70 fest.
Damit wäre

a = 60
b = 70
c = 200 - (a + b) = 70

und die maximale Fläche des Dreiecks wäre 2765,86 m².

Mathematisch gesehen könnte man das alles sicher besser nachweisen, und sicher kann man es auch irgendwie anders berechnen, aber ich hab's probiert...

Ciao!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

Hallo Bierkönig,

Deine Lösung gefällt mir auch, nur mit dem Lösungsweg habe ich so meine Probleme.

Du bist vom Satz des Pythagoras ausgegangen, der gilt aber nur für rechtwinklige Dreiecke.
Du kannst aber aus 200m Umfang und einer festen Seite von 60m eine ganze Menge Dreiecke konstruieren, die nicht rechtwinklig sind.

Leider habe ich da auch noch keinen richtigen Lösungsweg gefunden :-)

Bis dann

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

m.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 19:36:   Beitrag drucken

hallo
danke für deine hilfe. aber kann es sein, dass es mit dem pythagoras nicht ganz stimmt?
60^2+70^2=70^2 ???
gruß meli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 20:35:   Beitrag drucken

Hallo Meli

U=200=a+b+c
sei nun a=60 dann folgt 200=60+b+c
<=> b+c=140
<=> c=140-b

Für den Flächeninhalt eines allgemeinen Dreiecks gilt die Formel

A=Ö[U/2*(U/2-a)(U/2-b)(U/2-c)]
=Ö[100(100-60)(100-b)(100-140+b)]
=Ö[100*40(100-b)(b-40)]
=Ö[4000(100b-b²-4000+40b)]
=Ö[4000(140b-b²-4000)]

A'=(4000(140-2b))/(2*Ö[4000(140b-b²-4000)]=0
<=> 4000(140-2b)=0
<=> 140-2b=0
<=> 2b=140
<=> b=70
=> c=140-70=70

Die anderen beiden Seiten müssen also jeweils 70m lang sein.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 20:38:   Beitrag drucken

Hi Miriam,

Die gegebene Seite sei die Strecke c = AB = 60 m
Die dritte Ecke sei C.
Damit der Flächeninhalt des Dreiecks ABC maximal wird,
muss das Dreieck gleichschenklig sein mit AB als Basis.
(Begründung im Anhang).
Die gleichlangen Schenkel CA und CB messen je 70 m
Das gibt nach Pythagoras die Höhe
hc = wurzel (70^2 - 30^2) = wurzel(4000) = 20*wurel(10) m
Die maximale Fläche ist F=½*c*hc = 600*wurzel(10) = 1897,37 m^2

Anhang folgt !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H,R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 21:24:   Beitrag drucken

Hi miriam,

Anhang
Herstellung einer so genannten Gärtnerellipse.
Wir befestigen die beiden Enden einer Schnur der Länge
s = 140 Einheiten in den Punkten A bezw. B, deren
Abstand c = 60 Längeneinheiten beträgt ,
welche die Rolle von Setzhölzern übernehmen.
Die straff gespannte Schnur läuft über den Pflock P,
dessen geometrischer Ort eine Ellipse ist., denn
die Summe der Abstände des laufenden Punktes P von den
festen Punkten A und B ist gleich der Konstanten s.

Daten der Ellipse
A,B sind die Brennpunkte,
die Strecken PA, PB die Brennstrahlen
½ * s = 70 ist die grosse Halbachse u
½ *c = e = 30 ist die so genannte lineare Exzentrizität der Ellipse
Der Mittelpunkt M der Strecke AB ist zugleich der Mittelpunkt
der Ellipse.
Die Gerade AB schneidet die Ellipse in der Hauptscheiteln
P und Q, welche je den Abstand u von M haben.
Auf seiner Wanderung auf der Ellipse kommt der Punkt P
auch einmal zum höchsten Punkt C, einem der Nebenscheitel
der Ellipse.
Gerade in diesem Moment ist der Flächeninhalt des Dreiecks PAB
am grössten !
Die Höhe hc dieses maximalen und gleichschenkligen Dreiecks ist
die Nebenachse b der Ellipse; es entsteht
hc^2 = b^2 = u^2 – e^2 = 70^2 – 30^2 = 4000
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwert eines dreiecks |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page