>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wachstumsvorgang

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Wachstumsvorgang « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 18:15:   Beitrag drucken

Hi kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Ein stetiger Wachstumsvorgang vollzieht sich nach der Bedingung

f`(t) = 0,04 . f . (t)

Zur Zeit t = 0 waren 8.200 Individuen vorhanden. Wie groß ist die Zahl nach 30 Zeiteinheiten, und wie groß ist dann die Wachstumsgeschwindigkeit?

Danke Euch
Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo Marco,

f`(t) = 0,04 . f . (t)

Daraus werde ich nicht recht schlau.
Versuch es doch bitte nochmal, formuliere es im Notfall mit Worten aus.


Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 21:05:   Beitrag drucken

Hallo Justin,

tut mir leid, ich habe mich eben verschrieben,

die Funktion hieß:

f`(t) = 0,04 . f(t),

aber mehr steht da nicht, ich blicke da echt nicht durch, kannst Du dir da was raus reimen?

Danke Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 16:49:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 19:19:   Beitrag drucken

Hallo,

ich hoffe du meinst:

f'(t) = 0,04*f(t) (f'(t) gleich 0,04 mal f(t))

Das Problem ist eine recht einfache Differentialgleichung, die mit Hilfe von Variablentrennung gelöst werden kann. (f(t) = y)

dy/dt = 0,04*y <=> dy/y = 0,04*dt

Man integriere beide Seiten und erhält:

ln y = 0,04*t <=> y = C*e0,04t (= f(t))

C ist eine Konstante.
Durch f(0) = 8200 erhält man C = 8200
Die gesuchte Funktion ist daher:

f(t) = 8200*e0,04t

Nach dreißig Zeiteinheiten sind somit

f(30) = 8200*e1,2

Individuen vorhanden. (Ich hab grad keinen Taschenrechner zur Hand, also einfach mal eintippen).

Zum Wachstum kann ich lediglich sagen, dass es exponentiell ist, was mit Geschwindigeit gemeint ist, weiß ich nicht.

MfG,
Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 11:46:   Beitrag drucken

Hallo ich bins nochmal:

Wenn ich jetzt also Lösung schreibe:

f`t = 0,04 . f(t)
f (0) = 8.200

Ansatz f (t) = f (0) . e hoch a t gleich a = 0,04

= f(t) = 8.200 . e hoch 0,04 t

= f(30) = 27.225

= f`(30) = 1.089

Kann mir dort jetzt nocheinmal jemand Schritt für Schritt erklären wie ich darauf komme.
Das wäre supernett

Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 11:29:   Beitrag drucken

Bitte, kann sich jemand einmal diese Aufgabe ansehen.

Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 16:48:   Beitrag drucken

Bitte, nur nocheinmal eine Erklärung dazu.

Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mompti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

f'(t) ist die Wachstumsgeschwindigkeit.
f'(30) ist also die Wachstumsgeschwindigkeit in dem Moment, in dem seit t=0
30 Zeiteinheiten vergangen sind.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wachstumsvorgang |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page