>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gerade die eine Fläche halbiert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Gerade die eine Fläche halbiert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 16:18:   Beitrag drucken

Hallo,
Bestimme diejeniege Ursprungsgerade, welche die Fläche zwischen der Parabel y= 4x-x^2 und der x-Achse halbiert.
Also ich hab die Nullstellen ausgerechnet, die sind x=0 und x=4 und dann die Fläche unter der Parabel. A=10 2/3.
Die Ursprungsgerade geht durch U (0/0), also ist c=0 d.h., y= mx, aber was ist m und wie komm ich drauf?
Bin schon ganz verzweifelt!!!
Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 16:59:   Beitrag drucken

Hallo Kerstin!
So weit ist alles richtig!
Als nächstes bestimmst Du die Schnittstellen zwischen der Geraden y = mx und der Parabel y = 4x - x².
Ansatz: mx = 4x - x²
Du erhälst zwei Schnittstellen: x = 0 (klar!) und x = 4 - m.
Dann berechnest Du das Integral ò0 4-m (4x-x²) dx. Das Resultat lautet (1/6)*(4-m)³.
Wenn Du dieses Ergebnis mit dem halben Inhalt der Gesamtfläche gleichsetzt, kannst Du m berechnen.
Ansatz: (16/3) = (1/6)*(4-m)³
Du erhälst für m: m = 4 - 32^(1/3)

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin (Theresia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 18:55:   Beitrag drucken

Hey Cooksen,erstmal danke, dass es so schnell ging, aber ich bin irgendwie grad beschränkt!!! Ich hab das Integral jetzt 4-mal versucht zu berechnen, aber es kam 4-mal was anderes raus und dein Ergebnis war irgendwie nie so direkt dabei!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick Neven (Patrick_N)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 11:56:   Beitrag drucken

Hallo Kerstin,
ich habe mal das Integral gelöst und vielleicht wird dir nun klarer wieso 1/6*(4-m)³

Du must das Integral von 4x-x^2 minus das Integral von mx rechnen, und dies beides über dem Intervall [0,4-m]

Also Int(4x-x^2-mx,x,0,4-m)
Dann integrieste:
A= 2*x^2-(1/3)*x^3-(m/2)*x^2
(über dem Intervall 0,4-m)
setzt also 4-m für x einund bekommst

2(4-m)^2-(1/3)(4-m)^3-(m/2)(4-m)^2 =A
so jetzt klammerste (4-m)^2 aus und bekommst

(2-m/2)*(4-m)^2-(1/3)(4-m)^3

so (2-m/2) = (4-m)^2 / 2
also haste dann:

1/2*(4-m)^2*(4-m)^2 - (1/3)(4-m)^3 = A
<=>
1/2(4-m)^3-(1/3)(4-m)^3 = A

A = (1/6)(4-m)^3

... und wie weiteren schritte hat Cooksen ...

Ich hoffe das war schlüssiger, ich denke hier hat nur der ganze Kram mit den Potenzen dich durcheinander gebracht !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gerade die eine Fläche halbiert |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page