>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand windschiefer geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Abstand windschiefer geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 10:58:   Beitrag drucken

hallo!

wir haben eine schwierige aufgabe bekommmen, wir sollen ein lösungsverfahren zur berechnung des abstandes windschiefer Geraden finden.
der haken an der sache ist, es darf nicht über das lotfußpunktverfahren und über das kreuzprodukt gemacht werden.
ich hoffe ihr könnt mir helfen! viele liebe grüße nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 17:42:   Beitrag drucken

Hallo Nicole!
Man könnte eine Ebene bestimmen, in der eine der beiden Geraden liegt und die parallel zu der anderen Geraden ist. Dann entspricht der Abstand eines Punktes der zweiten Geraden von der Ebene dem Abstand der beiden Geraden.

Lösungsverfahren: (Vektoren sind fettgedruckt.)
Gegeben sind die beiden Geraden in Parameterform
g: x = a + r*u und
h: x = b + s*v.
Als Richtungsvektoren der Ebene benutzt Du die Richtungsvektoren der Geraden u und v. Der Punkte A (Ortsvektor a) ist der Stützpunkt für die Ebene.
E: x = a + r*u + s*v
Dann liegt g in E, und h ist parallel zu E.
Nun muss nur noch der Abstand irgendeines Punktes von h (zum Beispiel Punkt B) zur Ebene E berechnet werden etwa mithilfe der Hesseschen Normalenform.

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 21:54:   Beitrag drucken

Hi nicole,

Es gibt auch eine Methode, die ausser der Abstandsformel ohne
Vektorgeometrie auskommt.
Wir fassen die Aufgabe auf als ein Extremalproblem einer
Funktion F(s,t) zweier Veränderlicher s , und t.

Ich zeige das an einem numerischen Beispiel:
Die Gerade g hat die (skalaren) Parametergleichungen
x = - 1 + 3 t , y = 3 – 2 t , z = 4
P(x/y/z) sei der laufende Punkt auf g , t der Parameter.
Die Gerade h hat die (skalaren) Parametergleichungen
x = 1 - 3 s , y = 8 + 4 s , z = - 1 + s .
Q(x/y/z) sei der laufende Punkt auf h , s der Parameter.

Mit den konventionellen Lösungsmethoden bekommt man
folgende Resultate:
kürzester Abstand d = 7
Fusspunkt auf g: Po (2/1/4)
Fusspunkt auf h: Qo(4/4/-2)
Die Verbindungsgerade t von Po und Qo ist die so genannte
Minimaltransversale; sie steht sowohl auf g als auch auf h senkrecht.

Extremalaufgabe
Wie sind t und s zu wählen, damit der Abstand a der beiden
laufenden Punkte P und Q auf g bezw. h minimal ist ?

Wir berechnen das Quadrat F = a^2dieses Abstandes mit der
bekannten Formel
(Quadratsumme gleichnamiger Koordinatendifferenzen):
F = F(s,t)= (2-3s –3t)^2 +(5 + 4s +2t)^2 +(-5 +s)^2 =
= 26 s^2 + 13 t^2 + 34 s t +18 s + 8 t + 54
Zur Berechnung der Extremalstellen bilden wir die partiellen
Ableitung F1 von F(s,t) nach s und F2 von F(s,t) nach t
und setzen diese einzeln null; es kommt:
F1 = 52 s + 34 t + 18 = 0
F2 = 34 s + 26 t + 8 = 0
Die Lösungen dieses Gleichungssystems lauten:
s = - 1 , t = 1.
Mit diesen Werten erhalten wir die oben erwähnten Fusspunkte
Po auf g ( t =1 setzen ) und Qo auf h ( s = -1 setzen ).
Der Rest ist Routine!

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstand windschiefer geraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page