>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

F(x)Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » F(x)Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alice (Alice)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 09:42:   Beitrag drucken

Guten Morgen,
vielleicht könnt ihr mir helfen?
Ich hänge bei ff Aufgabe fest:
berechnet werden soll:
(f(x)-f(x0))/(x-x0)
mit ff Angaben:
1/4x^2 - 2x + 3
Ich weiß, dass die Ableitung 1/2x - 2heißen wird.
Aber ich bleibe bei der Ausmultiplizierung hängen:
1/4(x^2 - x0^2) + 2
p.s.: die Null hinter x soll heruntergestellt sein...
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 10:05:   Beitrag drucken

Hallo Alice

((f(x)-f(xo))/(x-xo)
=(1/4x²-2x+3-1/4xo²+2xo-3)(x-xo)
=(1/4*(x²-xo²)+2(-x+xo))/(x-xo)
=(1/4(x-xo)(x+xo)-2(x-xo))/(x-xo)
=(x-xo)(1/4(x+xo)-2)/(x-xo) |kürzen
=1/4(x+xo)-2
Für x->xo folgt
lim(x->xo)(1/4(x+xo)-2)=1/4*2xo-2=1/2xo-2=f'(xo)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alice (Alice)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 12:47:   Beitrag drucken

Vielen Dank K.
Ich werde mir die Lösung nochmal zu Gemüte ziehen.
Schönen Sonntag noch.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: F(x)Ableitung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page