>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrema Berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Extrema Berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Woltz (Cyberage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

Hi,
ich habe da eine Aufgabe aus einer alten Klassenarbeit wo ich nicht weiter komme:

Der Querschnitt eines Abwasserkanals hat die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis. Der Gesammtumfang beträgt 13 Meter. Welche Abmessungen muss der Kanal erhalten, wenn ein möglichst großer Querschnitt verwirklicht werden soll.

Ich verstehe jetzt nicht wie das mit dem möglichst grossen Querschnitt gehen soll, da es sich ja um ein Rechteck mit einem Halbkreis handelt !
Für den Umfang ergibt sich folgende Formel :
U=2*a+b+1/2*pi*r^2
Da U = 13m sind ergibt sich folgende Gleichung:
13=2*a+b+1/2*pi*r^2

So und nun weis ich nicht mehr weiter ;-(( kann mir da jemand vielleicht weiter helfen ?

CU
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 16:04:   Beitrag drucken

Hallo Christian

wahrscheinlich hilft dir folgender Hinweis:

r=b/2

denn der Durchmesser des Halbkreises ist genausolang, wie die gegenüberliegende Rechteckseite.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 16:05:   Beitrag drucken

Hallo Christian,
ich habe mir gerade dein Problem durchgelesen. Du bist auch schon auf der richtigen Fährte, doch deine Formel zur Berechnung des Kreisumfangs ist nicht ganz richtig.
Kreisumfang 2*pi*r, d.h. Halbkreis pi*r.

Du hattest in der Nebenbedingung die Formel für die Kreisfläche eingesetzt, doch die gehört in die Zielfunktion.
Versuche also noch einmal mit dieser Erkenntnis eine neue Nebenbedingung aufzustellen.Wenn du dann noch Probleme haben solltest, poste bitte noch einmal zu deiner Aufgabe, ich schaue regelmäßig nach.
Viel Erfolg

Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

Hallo Christian

und noch einer.
Mit dem Querschnitt ist die Fläche aus Rechteck und Halbkreis gemeint; also
A=a*b+(1/2)*pi*r²

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Woltz (Cyberage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 16:11:   Beitrag drucken

wow das ging ja echt schnell !
vielen dank ich werde es gleich mal versuchen !!!
DANKE

CU
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 18:22:   Beitrag drucken

Es gibt sogar noch einen obendrauf:
Das Ergebnis lautet:
a=1,97m
b=3,52m
Den Querschnitt habe ich nicht berechnet, aber das ist nun auch ein Selbstgänger. Die Formel dazu hat dir ja schon K. gepostet.

MfG
Martin


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extrema Berechnen  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page