>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Linearkombination

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Linearkombination « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 18:45:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich komme mit folgender Aufgabe nicht zurecht:
Die Mittelpunkte der Seitenflächen eines Würfels bilden einen Oktaeder.Stelle die Kantenvektoren a,b,c des Oktaeders als Linearkombination der Kantenvektoren u,v,w des Würfels dar.(Gegeben ist eine Zeichnung,wobei der Oktaeder im Würfel ist.Der Kantenvektor des Würfels u liegt in x2 Richtung,der Kantenvektor v in x1 Richtung und w in x3 Richtung.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 20:07:   Beitrag drucken

Hallo!

Ersteinmal die Überlegung, wie sich die Mittelpunkte der Seitenflächen mit u,v,w darstellen lassen.
Der Seitenmittelpunkt der von u unv v aufgespannten Seite liet genau auf in der Mitte der Diagonale in dieser Seite. Die Diagonale ist aber u+v, also ist der Mittelpunkt (u+v)/2.
Ebenso läßt sich der Mittelpunkt der von u und w aufgespannten Fläche berechnen: (u+w)/2. und noch (v+w)/2.
eine Kante des Oktaeders geht von Mittelpunkt der von v und w aufgespannten Fläche zum Mittelpunkt der von u und v aufgespannten Fläche. Wir kennen die linearkombination der Punkte. Der Vektor einer Strecke ergibt sich aus der Differenz ihrer Eckpunkte (bsp: der Vektor AB berechnet sich mit B-A) diese Kante ist also (u+v)/2 - (v+w)/2 = u/2+v/2-v/2-w/2 = u/2-w/2.
Genauso läßt sich die Kante von der uv zur uw Fläche berechnen: v/2-w/2.
die dritte kante ist dann u/2-v/2

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 20:12:   Beitrag drucken

Hallo!

Ersteinmal die Überlegung, wie sich die Mittelpunkte der Seitenflächen mit u,v,w darstellen lassen.
Der Seitenmittelpunkt der von u unv v aufgespannten Seite liet genau auf in der Mitte der Diagonale in dieser Seite. Die Diagonale ist aber u+v, also ist der Mittelpunkt (u+v)/2.
Ebenso läßt sich der Mittelpunkt der von u und w aufgespannten Fläche berechnen: (u+w)/2. und noch (v+w)/2.
eine Kante des Oktaeders geht von Mittelpunkt der von v und w aufgespannten Fläche zum Mittelpunkt der von u und v aufgespannten Fläche. Wir kennen die linearkombination der Punkte. Der Vektor einer Strecke ergibt sich aus der Differenz ihrer Eckpunkte (bsp: der Vektor AB berechnet sich mit B-A) diese Kante ist also (u+v)/2 - (v+w)/2 = u/2+v/2-v/2-w/2 = u/2-w/2.
Genauso läßt sich die Kante von der uv zur uw Fläche berechnen: v/2-w/2.
die dritte kante ist dann u/2-v/2

Reinhard

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Linearkombination |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page