>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwierige Abiaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Schwierige Abiaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 08:38:   Beitrag drucken

Hi, ich komm da einfach nicht weiter.
Für jede reelle Zahl t ist eine Funktion f gegeben durch f(x)=(t+lnx)/x ;x>0
Das Schaubild von f sei K.

Bestimme die Gleichung derjenigen Kurve C, auf der die Hochpunkte der Kurven K liegen.
Die Kurve K, die x- Achse und die zur y-Achse parallele Gerade durch den Hochpunkt von K umschließen eine Fläche. Berechne ihren Inhalt.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ae187
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 11:51:   Beitrag drucken

Hallo Jessica,

um die Ortskurve der Hochpunkte zu berechnen, bildest du zunächst die erste Ableitung
mit der Quotientenregel, dann ergibt sich:
............(1/x)*x-(t+ln(x))*1.......1-t-ln(x)
f'(x)= ---------------------- = ----------
...................x²..........................x²

Die Ableitung wird dann =0 gesetzt, also:

1-t-ln(x) = 0

Um die Ortskurve zu bestimmen, musst du diese Gleichung jetzt nach t, und nicht nach x auflösen.

Dann ergibt sich: t=1-ln(x).

Dieses t musst du jetzt in die Funktionsgleichung einsetzen:

.........1-ln(x)+ln(x).......1
f(x)= -------------- = ---
..............x.................x

Damit ist f(x)= 1/x die Ortskurve der Hochpunkte.


Die Berechnung der eingeschlossenen Fläche ist schon etwas schwieriger.

Zunächst musst du die x-Werte der der Hochpunkte bestimmen, also die Gleichung 1-t-ln(x)=0 nch x auflösen.

==> ln(x)=1-t | e^
x = e^(1-t)

Dieser Wert ist nun die obere Grenze des Integrals.
Um die untere Grenze zu bestimmen, berechnest du die Nullstellen der Funktion, also Zähler =0 setzen:

t+ln(x)=0 ==> ln(x)=-t ==> x = e^-t

Als nächstes musst du eine Stammfunktion bestimmen,
also INTEGRAL (t+ln(x))*1/x dx.

Am besten teilst du das Integral in zwei einzelne Intagrale auf:

also INTEGRAL (t*(1/x))dx + INTEGRAL (ln(x)*(1/x))dx
Die Stammfunktion für das erste Integral dürfte dir eigentlich keine Schwierigkeiten machen.
Die Stammfunktion ist F(x)=t*ln(x).

Für das zweite Integral benötigst du die partielle Integration (ich hoffe die kennst du):

Du kannst also schreiben:

INTEGRAL (1/x)*ln(x) dx = [(ln(x))²] -INTEGRAL (1/x)*ln(x) dx

Nun addierst du auf beiden Seiten das Integral:

2 * INTEGRAL (1/x)*ln(x) dx = [(ln(x))²]

==> INTEGRAL (1/x)*ln(x) dx = (1/2) [(ln(x))²]

Also ergibt sich als gesamte Stammfunktion:

F(x) = t*ln(x)+ (1/2) *(ln(x))²

In diese Funktion setzt du jetzt die beiden Grenzen ein:

A= F(e^(1-t))-F(e^-t)

= [ t*ln(e^(1-t))+(1/2)*(ln(e^(1-t)))²] - [ t*ln(e^-t)+ (1/2)*(ln(e^-t))²]

= t*(1-t)+ (1/2)*(1-t)²-t(-t)- (1/2)*(-t)²

=t - t² + (1/2) - t + (1/2)*t² + t² - (1/2)*t²

= 1/2

Man sieht also, dass der Parameter t keinen Einfluss auf sie Fläche hat.

Ich hoffe, ich konnte dir ein bißchen weiterhelfen.

Mfg ae187


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schwierige Abiaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page