>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmen Sie die Höhe des Kegels kle...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Bestimmen Sie die Höhe des Kegels kleinsten Volumens ...... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 21:15:   Beitrag drucken

Bei der nachfolgenden Extremalaufgabe komme ich einfach nicht auf die Formulierung einer brauchbaren Nebenbedingung. Ich hoffe, dass ich die Aufgabenstellung auch ohne Skizze darstellen kann:
Zu bestimmen ist die Höhe h eines Kegels kleinsten Volumens der eine Halbkugel mit vorgegebenem Radius R enthält. Dabei liegt der Mittelpunkt der Grundfläche des Kegels im Kugelmittelpunkt. Mir würde das Hinführen zur Zielfunktion prinzipiell genügen, denn ich denke, dass ich danach wieder selbst zurechtkomme. Beim Aufstellen der Nebenbedingung habe ich auch mit dem Pythagorassatz nichts erreicht, vielleicht habe ich heute ne Denkblockade. Also vielen Dank schon mal im voraus.
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 21:48:   Beitrag drucken

Hi Martin,

Zunächst schreiben wir eine Beziehung zwischen der
Mantellinie s, dem Grundkeisradius r und der Höhe h
des Kegels an: nach Pythagoras gilt
s = wurzel (r^2 + h^2)

In einer (guten) Skizze erkennen wir zwei ähnliche Dreiecke,
welche uns die Beziehung
R : h = r : s
liefern. Ersetze darin s durch obigen Term,
und Du bist am Ziel.
Beachte die zur Proportion gehörige Produktengleichung
R*s = h*r ;beide Seiten drücken je die doppelte Fläche
eines gewissen Dreiecks aus.

N.B. Der Kugelradius R spielt die Rolle des Berührungsradius
einer Mantellinie des Kegels, welche den Halbkreis berührt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 22:09:   Beitrag drucken

Hi Martin!

Die Nebenbedingung ist in der Tat nicht einfach zu finden:
Zeichne doch mal eine Strecke vom Mittelpunkt der Grundfläche zum Berührungskreis zwischen Kugel und Kegel ein! Diese Strecke steht als Normale auf dem Kegelmantel senkrecht und hat die Länge R. Man hat nun zwei rechtwinklige Dreiecke und kann die beiden Teilstücke der Außenlänge des Kegels durch h,r und R ausdrücken. Diese Außenlänge kann aber auch durch das eine rechtwinklige Dreieck mit den Katheten r und h ausgedrückt werden, fertig ist die Nebenbedingung. Nach r² aufgelöst ergibt sich:

r² = (R² * h²) / (h² - R²)

Das in die Kegelvolumenformel eingesetzt gibt das Volumen nur noch in Abhängigkeit von h.
Dann ableiten, null setzen, durch zweite Ableitung kontrollieren und schon hat man das h für minimales Volumen mit Halbkugel drin... ;-)

MfG, Integralgott
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 22:11:   Beitrag drucken

Oh, da war wohl jemand schneller als ich... :-))

Naja, kannst du dir was aussuchen ;-)

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bestimmen Sie die Höhe des Kegels kle... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page