>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösungsweg Kurvendisk. und Tangenteng...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Lösungsweg Kurvendisk. und Tangentengleichung gefragt!? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

corry
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 20:42:   Beitrag drucken

Ich hoffe jemand kann mir bei dem folgenden Beispiel helfen. Ich habe zwar die Lösungen, aber ich komme nicht auf den richtigen Lösungsweg!

a)Diskussion der Funktion f:x->y= x/(x²-4) über R

b)Wie lautet die im Punkt P(3/y1) der Funktion f die Tangentengleichung?


Lösung:
a) y'=(-x²-4)/(x²-4)² y"=(2x³+24x)/(x²-4)³

Y(0/0) N(0/0) 1. Ordnung

keine Extremwerte und Wendepunkt
(aber warum? woher weiss ich dass?)

Wt(x)=y=-1/4x
(Berechnung?)

b) y=(-13/25x)+2,16
(diese Berechnung versteh ich überhaupt nicht!)


Danke im Voraus :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Dezember, 2001 - 00:14:   Beitrag drucken

Hi Corry!
Du hast hier den Fall der Kurvendiskussion einer gebrochenen Funktion. Die sind recht gut zu erledigen und meist muss man auch nicht viel rechnen. Es ist aber sinnvoll, eine Skizze des Graphen neben der Rechnung anzufertigen.Hier also das generelle Rezept für derartige Funktionen:


f(x)=y= x/(x^2-4)

1. Festlegen des Definitionsbereichs. An den Stellen an denen der Nenner = 0 ist, ist die Funktion nicht definiert.

0= x^2-4
4=x^2
x1=2 ; x2=-2

Lücken und Polstellen:
Der Definitionsbereich für x ist also R/{2,-2}
Da bei diesen beiden x-Werten der Zähler nicht gleichzeitig 0 wird, liegen hier also Polstellen und keine Lücken vor.
Du zeichnest also in deine Skizze diese beiden Pole senkrecht bei 2 und -2 ein.

Asymptoten:
Da hier eine echtgebrochene Funktion vorliegt ist die Asymptote die x-Achse. Das kannst du prüfen, indem du den Limes für +- unendlich bildest. Auch dies solltest du in deiner Skizze markieren.
Nun ermittelst du das Verhalten des Graphen in Annäherung von links und rechts an die Polstellen.
Am besten gibst Du Werte, die dicht links und rechts daneben liegen als Funktionsargument in deinen Taschenrechner ein. (z.B. 2,00001 und 1,99999) Du erkennst am Ergebnis, ob der Wert gegen + oder - unendlich strebt. Zeichne auch dafür kleine markierungen in deine Skizze.

Nun kommen wir zu den Nullstellen der Funktion:
Setze y=0:
0=x/(x^2-4) /*(x^2-4)
x=0
D.h. es existiert eine Nullstelle bei x=0, also im Koordinatenursprung. Markiere auch dies auf deiner Skizze. Der Verlauf des Graphen lässt sich also schon ohne großes Rechnen vermuten.

Extremwerte:
notw.Bedingung: f'(x)= 0
Die Ableitung einer gebrochenen Funktion erledigt man normalerweise mit der Quotientenregel der Differentialrechnung also
y'=vu'-uv'/v^2
u=x ; u'=1 und v=x^2-4 ; v'=2x
y'=(x^2-4)*1 - x*2x/(x^2-4)^2 /vereinfacht
y'=-(4+x^2)/(x^2-4)^2 / y'=0;mit Nenner multiplizieren und durch (-1) dividieren
0=4+x^2
x^2=-4
Das Ergebnis ist konjugiert komplex, also nicht Element der reellen Zahlen (s.Definitionsbereich) und somit existieren für diese Funktion Extrema, wir können also auf die zweite Ableitung locker verzichten.
Du kannst also nun die Markierungen in deinem Graphen verbinden. Rechne ggf. noch ein paar Hilfspunkte aus. Die Symmetrie lässt sich am Graphen erkennen.
Das war nun recht ausführlich und ich hoffe, dass du damit zurecht kommst.
b) P(3,y1)
y'=f'(x) an der Stelle x=3
also f'(3)
Du ersetzt nun also das x der ersten Ableitung durch 3, um die Steigung der Tangente bei x=3 zu finden.
f'(3)-(4+3^2)/(3^2-4)^2=-13/25
Die Steigung ist negativ, d.h. die Tangente ist fallend.
Nun müssen wir noch eine Punkt der Tangente ermitteln. Das macht man, indem man den Funktionswert an der Stelle x=3 ermittelt.
f(3)=3/(3^2-4)=3/5
Du setzt dann deine Ergebnisse in die Punkt-Steigungs-Form ein und erhälts dann:
(y-3/5)/(x-3)=-13/25
y=-(13/25)* x + 54/25
Viel Spass

Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lösungsweg Kurvendisk. und Tangenteng... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page