>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotationskörper-Volumen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Rotationskörper-Volumen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lili
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 20:07:   Beitrag drucken

Durch Rotation der Graphen der Funktionen f mit f(x)= Wurzel aus (10x+40) und g mit g(x) = Wurzel aus (15x-75) über den Intervallen [0;20] bzw. [5;20] um die 1. Achse entsteht ein schalenförmiger Körper. Berechne sein Volumen. Berechne auch das Fassungsvermögen der Schale.

Ich weiß leider nicht, wie man ein Wurzelzeichen macht. Könnte mir bitte jemand die Aufgabe lösen??
Dankeschön.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Dezember, 2001 - 10:11:   Beitrag drucken

Hallo Lili

die Volumina der beiden Rotationskörper zunächst getrennt berechnen.
Das Fassungsvermögen der Schale ist das kleinere der beiden Volumina bzw. das Volumen das durch g entsteht.
Das Volumen des Schalenkörpers ergibt sich aus der Differenz der beiden Volumina.

Vf=pi*ò0 20(f(x))²dx
=pi*ò0 20(10x+40)dx
=pi*[5x²+40x]200
=pi*|5*20²+40*20|
=pi*|2000+800|=2800*pi=8796,459

Vg=pi*ò5 20(g(x))²dx
=pi*ò5 20(15x-75)dx
=pi*[15/2*x²-75x]205
=pi*|(15/2)*20²-75*20-((15/2)*5²-75*5)|
=pi*|3000-1500-(187,5-375)|
=pi*|1500-(-187,5)|
=pi*|1500+187,5|=1687,5*pi=5301,438 ist das Fassungsvermögen

Vf-Vg=8796,459-5301,438=3495,021 ist das Volumen der Schale

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lili
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 14:24:   Beitrag drucken

Hey, vielen Dank, nach einigem Hin-und Herrechnen bin ich auf das gleiche Ergebnis gekommen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rotationskörper-Volumen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page