>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Formel f. Wurzel aus komplexen Zahlen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Archiviert bis 13. Januar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Formel f. Wurzel aus komplexen Zahlen -- Herleitung/Beweis gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 19:28:   Beitrag drucken

Ich habe die folgende Formel gefunden, die dazu dient Quadratwurzeln aus komplexen Zahlen zu ziehen.

k_wurzel.gif

Dabei sei w2 = z

Wie lässt sich diese Formel herleiten oder beweisen ?

Gruss, Pascal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 20:50:   Beitrag drucken

In Polarkoordinaten gilt:
|W| = sqrt(|Z|)
phi<sub>W</sub> = phi<sub>Z</sub>/2

<small>(der zahlreich.de-Server scheint die sub-Tags nicht zu verstehen. Es sollen kleine tiefgestellte Indices sein.)</small>

Wenn wir das als gegeben voraussetzen,
kann der Beweis so aussehen:

1. Winkel
Zeichne in der komplexen Ebene ein gleichseitiges Parallelogramm, das als Ecken Z, den Koordinatenursprung, |Z| und Z+|Z| hat.
In Polarkoordinaten ist dann der Winkel von Z+|Z| genau die Hälfte des Winkels von |Z|, und somit der Winkel der gesuchten Wurzel.

2. Betrag
Teilt man nun Z+|Z| durch |Z+|Z||, so erhält man den kompl. Einheitsvektor mit demselben Winkel.
Dieser Einheitsvektor ist nur noch mit sqrt(|Z|), dem Betrag der gesuchten Wurzel malzunehmen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Formel f. Wurzel aus komplexen Zahlen... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page