>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei einer Kreisaufgabe!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Hilfe bei einer Kreisaufgabe!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 19:22:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Hab hier eine Aufgabe, an der ich schon ewig
herumrechne:
Gegeben ist der Kreis
k: (x1-3)²+(x2-2)²=2
Gesucht sind die beiden Ursprungsgeraden,
die aus dem Kreis eine Sehne der Länge 2
ausschneiden.
Für schnelle Hilfe wäre ich sehr dankbar.
Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

herbert999
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 12:55:   Beitrag drucken

3 Kreise und noch mehr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 17:49:   Beitrag drucken

Hi Andreas,

Der gebebene Kreis c hat den Mittelpunkt M(3/2)
und den Radius R = wurzel (2).
Anhand einer Skizze kannst Du mit dem Satz von
Pythagoras leicht herausfinden, dass alle Sekanten
dieses Kreises, welche aus c Sehnen der Länge 2
und damit Halbsehnen der Länge 1 herausschneiden,
einen mit c konzentrischen Kreis k berühren,
dessen Radius r = 1 ist.
Der Kreis k hat also ebenfalls den Mittelpunkt M;
seine Gleichung lautet:
( x – 3) ^ 2 + ( y – 2 ) ^ 2 = 1
Eine allgemeine Ursprungsgerade g hat die Gleichung
y = mx..
Nun ist m so zu bestimmen, dass g eine Tangente von
k wird.

Zur Lösung dieser Aufgabe verwenden wir die so genannte
Diskriminantenmethode:
Wir schneiden den Kreis mit g und verlangen,
dass die Schnittpunkte zusammenfallen.
Dies bedeutet, dass die entstehende quadratische Gleichung
für den x-Wert des Schnittpunktes eine Doppellösung ergibt,
indem die Diskriminante der Gleichung null gesetzt wird.
Diese Gleichung entsteht durch Einsetzen von y = mx in die
Gleichung von k und lautet nach einer Vereinfachung:
(1 + m ^ 2) * x ^ 2 – 2 * (3 + 2 * m) * x + 12 = 0
Die Diskriminante D lautet:
D = 4 * (3 + 2 * m ) ^2 – 48 * (1 + m ^ 2 )
Setzt man D = 0 ,so erhält man eine quadratische Gleichung
für m, nämlich:
8 * m ^ 2 – 12 * m + 3 = 0 mit den Lösungen:
m1 = ¼*(3+wurzel(3)), m2 = ¼*(3-wurzel(3))
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 14:01:   Beitrag drucken

Hi megamath!
Hab erst heute gesehen, dass mir jemand geantwortet hat.
Vielen Dank für deine Hilfe!
Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe bei einer Kreisaufgabe!!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page