>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme mit Stammfunktionen --HILFE--

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Probleme mit Stammfunktionen --HILFE-- « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

ich brauche dringent eure hilfe ich hab leider keinen plan wie ich stammfunktionen bestimmen kann.

a. f(x) = a^x
b. f(x) = x² sinx
c. f(y) = y^4 ln y
d. f(x) = x(x+5)^17
e. f(x) = (2x+3)/(6x+7)²

die muss ich morgen fertig haben.
ich bin für jede hilfe dankbar!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 21:05:   Beitrag drucken

Hi Marcel!

a.) durch Substitution:

f(x) = a^x = e^(ln (a^x)) = e^(x*ln a)

Int [e^(x*ln a)]dx subst. x*ln a = z => dx = dz/ln a

(1/ln a) * Int [e^z]dz
= (1/ln a) * e^z + C
= (1/ln a) * e^(x*ln a) + C
= (1/ln a) * a^x + C


b.) partiell integrieren:

Int [x²*sin x]dx
= x²*(-cos x) + 2*Int [x*cos x]dx
= -x²*cos x + 2*(x*sin x - Int [sin x]dx)
= -x²*cos x + 2*x*sin x + 2*cos x + C
= (2-x²)*cos x + 2*x*sin x + C


c.) partiell integrieren:

Int [y^4 * ln y]dy
= (1/5)*y^5*ln y - (1/5)*Int [y^4]dy
= (1/5)*(y^5*ln y - (1/5)*y^5) + C
= (1/5)*y^5*(ln y -(1/5)) + C


d.) partiell integrieren + Substitution

Int [u'*v] mit u'=(x+5)^17 und v=x

u = Int [(x+5)^17]dx subst. x+5=z => dx=dz
u = Int [z^17]dz = (1/18)*z^18 = (1/18)*(x+5)^18
v' = 1

Int [x*(x+5)^17]dx
= x*(1/18)*(x+5)^18 - (1/18)*Int [(x+5)^18]dx
subst. x+5=z => dx=dz
= (1/18)*x*(x+5)^18 - (1/18)*Int [z^18]dz
= (1/18)*x*(x+5)^18 - (1/18)*(1/19)*z^19 + C
= (1/18)*(x*(x+5)^18 - (1/19)*(x+5)^19) + C
= (1/18)*(x+5)^18*(x - (1/19)*(x+5)) + C
= (1/18)*(x+5)^18*((18/19)*x - (5/19)) + C
= (1/342)*(x+5)^18*(18*x-5) + C


e.) Umformung + Substitution:

Int [(2x+3)/(6x+7)²]dx
= (1/36)*Int [(72x+108)/(6x+7)²]dx
= (1/36)*Int [(72x+84)/(6x+7)²]dx + (24/36)*Int[1/(6x+7)²]dx
subst. (6x+7)²=u => dx=dz/(72x+84)
subst. 6x+7=z => dx=dz/6
= (1/36)*Int [1/u]du + (1/9)*Int[1/z²]dz
= (1/36)*ln u + (1/9)*(-1)/z + C
= ln ((6x+7)²)/36 - 1/(54x+63) + C


So, ich hoffe, dass ich mich nicht verrechnet oder verschrieben habe...

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Probleme mit Stammfunktionen --HILFE-- |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page